Ставка на карту. В Югре началась выдача нового электронного документа

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Ставка на карту. В Югре началась выдача нового электронного документа
Что такое универсальная электронная карта и зачем она нужна среднестатистическому россиянину? Ответ на этот вопрос известен пока немногим. Однако самые информированные сограждане уже подали заявление на получение УЭК и теперь ожидают ее выдачи.

С начала 2013 года универсальную электронную карту в Ханты-Мансийске можно оформить в отделении Сбербанка России по адресу: улица Комсомольская, 31. Предусмотрен еще один пункт выдачи - Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры по адресу: Энгельса, 45 (телефон 8-800-101-0001). Как  сообщили в Центре, пока прием заявлений не начался, но звонков от граждан, желающих получить новый документ, довольно много. В ближайшие дни многофункциональный центр начнет предоставление этой услуги.

Карта УЭК позволяет ее владельцу быстро получить доступ к государственным и муниципальным услугам и услугам иных организаций. Например, в системе обязательного медицинского страхования (запись на прием к врачу), обязательного пенсионного страхования (получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России). С помощью универсальной электронной карты можно будет оплатить государственные, муниципальные и коммерческие услуги (включая услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине) как с помощью обычной банковской карты. Карта может использоваться в Интернете, банкомате, банковском платежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок.

У карты более высокий уровень защиты от подделки и больше возможностей по сравнению с обычными документами и банковскими картами. В частности, она подготовлена для формирования электронной цифровой подписи, что позволит удаленно получать услуги, которые раньше предоставлялись только при личной явке (например, оформление документов на недвижимость).

На поверхность универсальной карты нанесены сведения о владельце: фамилия, имя, отчество гражданина, пол, дата рождения, образец подписи, фотография, номер карты, номер полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Однако паспорта гражданина РФ эта карта не заменит.

При подаче заявления на карту нужно иметь с собой документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина Российской Федерации, а для несовершеннолетних - свидетельство о рождении. Для детей и подростков установлены особые процедуры: заявление о выдаче карты УЭК подает и подписывает их законный представитель. В этом случае не является обязательным размещение на карте фотографии и есть определенные ограничения по активации электронного банковского приложения.

Кроме того, подавая заявление, рекомендуется иметь при себе полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Карта УЭК изготавливается в течение 20 рабочих дней  со дня подачи заявления. Ее выдача и замена для граждан бесплатна.

До 1 января 2014 года карта выдается только по желанию гражданина, с 1 января 2014 года карту УЭК получать также не обязательно. Однако для того, чтобы карта УЭК не была изготовлена, необходимо будет подать заявление об отказе от ее выдачи.

Правительство РФ определило ОАО «Универсальная электронная карта» федеральной уполномоченной организацией, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты. На сайте этой координирующей организации www.uecard.ru можно ознакомиться с новыми возможностями карты – организаторы обещают, что со временем полезных функций у карты прибавится.

Как и всякое новое дело, универсальная электронная карта вызывает массу вопросов и споров экспертов, которые, в первую очередь, говорят о неготовности ряда регионов страны к выдаче нового документа. Также ставится под сомнение эффективность получения медицинских услуг: по идее, ими можно воспользоваться в любой поликлинике России, но единая информационная база страны не создана, да и компьютеризация медучреждений оставляет желать лучшего. Опыт других стран тоже разнообразен: если в Германии и Великобритании подобные документы не вызвали энтузиазма у населения, то в Эстонии, например, количество выданных электронных карт, по сути, равняется численности населения – и они работают.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA