Столичные журналисты захотели увезти из Югры ягоды и рыбу

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Артур Борисов

Столичные журналисты захотели увезти из Югры ягоды и рыбу
Сегодня после обеда продолжился пресс-тур по инновационным объектам Ханты-Мансийска. Он прошел в рамках мероприятий для прессы, прибывшей на Х заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества в столицу Югры. Представители федеральных СМИ успели до обеда побывать в Фонде поддержки предпринимательства Югры, а также в уникальном кернохранилище в Центре рационального недропользования имени В.И. Шпильмана. 

На пороге Технопарка высоких технологий прессу встречал директор учреждения Юрий Реутов. В рамках небольшой экскурсии он рассказал журналистам, для чего был создан технопарк и как он помогает и людям, и экономики ХМАО. 

- Мы позиционируем себя как региональный технопарк в интересах инвестиционной привлекательности Югры, - пояснил Юрий Реутов. – Наша цель – это содействие развитию малого и среднего предпринимательства в округе в части инновационной деятельности. В частности, мы создаем условия для успешной интеграции науки и производства при реализации инновационных проектов, а также организуем ресурсную базу и ее эффективную работу в обеспечении выпуска инновационной продукции. 

техно.jpg

Для примера были продемонстрированы некоторые проекты: уникальная переработка ягод с помощью собственной разработки. Это так называемый кавикатор. Он поможет перерабатывать любые ягоды, получая на выходе сок с большим количеством полезных веществ. Кроме того, себестоимость этого товара будет ниже рыночной. Всех гостей технопарка угостили готовой продукцией.
«Так вот что нужно везти из Югры – ягоды и удивительно вкусный сок из них!», - радостно озвучила одна из столичных журналисток. 

«Да-да. А еще рыбу прихватить. Здесь, насколько я знаю, очень хороший муксун», - поддержала ее коллега. 

Еще один пример – тренажер для обучения полетам на судах малой авиации. Руководитель проекта «ЮграМедиа» Сергей Юров объяснил, что он необходим для моделирования реального полета на самолете: 

«Благодаря этому тренажеры пилоты смогут отрабатывать аварийные ситуации, которые возможны при реальном полете. А значит, увеличить подготовленность пилотов, и, соответственно, безопасность самих полетов». 

Журналистам также показали центр прототипирования. Здесь находятся большие 3D-принтеры, с помощью которых можно напечатать модель любой детали или запчасти. Такие технологии необходимы для того, что устранить ошибки в изделии и снизить затраты на экспериментальную продукцию. 

сд.jpg

На встречу с представителями масс-медиа пришел и Олег Дзюба – директор недавно открывшегося уникального тепличного комплекса «Агрофирма» в Ярках. 

- Производство готовой продукции в 2015 году, как планируется, составит более 3,2 тысяч тонн, - рассказал Олег Дзюба. - В год планируется выращивать почти 2,5 тонны огурцов, 564 тонны томатов и более 180 тонн зелени. На предприятии, не имеющем пока аналогов в регионе, применяют высокотехнологичный метод малообъемной гидропоники с капельным орошением. Это гарантирует выращивание высококачественного и экологически чистого продукта. 

ярки.jpg

Напомним, на прошлой неделе в Ярках собрали первый урожай огурцов. Свежие югорские овощи и зелень уже можно найти в местных магазинах. 

Столичные журналисты были очень удивлены, что в суровых климатических условиях округа югорчане выращивают овощи. 

Приятным завершением встречи стали убедительные слова Павла Сидорова, директора департамента экономического развития Югры об успехах округа во многих сферах: 

«В основе всеобщего развития округа лежит Стратегия социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года, - отметил Павел Сидоров. – Здесь и отношение стратегическое. Наши действия направлены на фиксацию экономики. Мы модернизируем ТЭК, здесь важно применение инновационных технологий. Еще одна отрасль – развитие несырьевого сектора, - например, туризм и многое другое. В этой сфере также имеет значение применение инновационных технологий и выработка новых подходов. Округ занимает передовой позиции по многим направлениям! Мы строим дороги, открываем детские сады, жилищный фонд каждый год увеличиваем. В Югре - одна из лучших систем здравоохранения в России. Сейчас мы даже наблюдаем такое явление, как приток медицинских туристов».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA