Столичный лес. Природный парк "Самаровский чугас" определился с границами

ТЕКСТ: Николай Туманов

Столичный лес. Природный парк "Самаровский чугас" определился с границами
Каковы перспективы развития природного парка Самаровский чугас, как будут сохраняться лесные массивы столицы, на эти и другие вопросы корреспонденту РИЦ ответил директор бюджетного учреждения Югры Валерий Шишмаков. 

Валерий Николаевич, не так давно региональное правительство приняло ряд решений, которые касаются природного парка. Как изменился после этого статус учреждения, что это даст вам в плане дальнейшего развития? 

Вообще статус не изменился – мы остались бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа «Природный парк Самаровский чугас». Единственное, что не было оформлено и закреплено четко - это граница территории природного парка, проходящая в черте Ханты-Мансийска. Правительство автономного округа утвердило как раз границы и положение о природном парке. По логике вещей, конечно, вначале создается территория, а потом формируется учреждение. 

Парк существует не первый и даже не десятый год. Почему так долго его границы не были определены?

Тут надо учитывать сложный рельеф Ханты-Мансийска. Из-за несколько хаотичной застройки города, которая сложилась исторически, было очень сложно определить эти границы . Поэтому процесс так затянулся. В августе 2012 года администрация города согласовала границы природного парка в части городских земель. 

То есть теперь есть понимание, кто отвечает за сохранение лесов столицы Югры?

Природный парк сформирован без изъятия земли у собственника. То есть земля как находилась в ведении города, так и находится. Это в части городских земель. Земли лесного фонда территориального отдела Самаровского лесничества (урочища "Шапшинское" и "Острова") тоже  переданы в бессрочное пользование. 
Администрация города на сегодняшний день еще не приняла решение: оставить земли за собой как было до сих пор, или же передать по договору в постоянное бессрочное пользование нашему бюджетному учреждению. Это ключевой момент, от которого многое зависит. Потому что природный парк нужно содержать, проводить санитарную уборку, очистку и охрану. И для этого нужно предусмотреть бюджетные средства. То есть, за счет какого бюджета это будет осуществляться: регионального или городского, или это будет совместное финансирование. На мой взгляд, идеальным было бы совместное финансирование содержания этой территории. 

Что нуждается в первоочередном внимании руководителя в плане улучшения работы учреждения?

Конечно, есть понимание, что надо делать. Общие процессы управления везде одинаковы. Во-первых, надо навести порядок внутри структуры, потому что есть очень много незаконченной работы. Ряд объектов не сданы в эксплуатацию, это очень важно доделать. Плюс очень ограничено бюджетное финансирование, которое не позволяет учреждению полноценно развиваться. Нужно искать дополнительные источники финансирования, то есть это внебюджетные средства, к примеру, от оказания каких-то услуг. 

То есть, финансирование парка оставляет желать лучшего?

Конечно. Ведь финансирование в бюджетных учреждениях осуществляется по государственному заданию. Принимая во внимание то, что в округе реализуется очень много различных социальных программ, любая система существует в условиях ограниченности ресурсов. Очень сложно добиться дополнительного финансирования которое необходимо нам для развития.

Что касается мест отдыха в лесных массивах окружной столицы, как они будут содержаться? Ведь не секрет, что территории нуждаются в восстановлении.

Нам нужно, конечно же, поддерживать все эти рекреационные места. Обеспечивать условия для отдыха горожан, содержать их, предусматривать финансирование на эти цели. На это требуются большие финансовые затраты. Достаточно сложно поддерживать территории в исправном состоянии, так как мы часто сталкиваемся с вандализмом.

Как обстоит ситуация с незаконными вырубками леса в Ханты-Мансийске? 

Я выяснял эту ситуацию. Могу сказать, что  по незаконным рубкам в 2012 году не было зафиксировано ни одного факта. Инспекторами парка ведется патрулирование, охрана лесов осуществляется постоянно.

С наступлением теплого времени года тема пожаров в лесах становится особенно актуальной. Как эта работа налажена в парке?

Для помощи в пожаротушении у нас есть силы и средства: сотрудники, пожарный инвентарь. Для того, чтобы стать участниками пожаротушения непосредственно, нам надо получить лицензию. Для того, чтобы ее получить, мы подготовили заявку на приобретение спецтранспорта, то есть пожарной машины. Обучение сотрудников будет другим, платным. Потребуются затраты на дополнительный инвентарь. Как только получим финансирование и приобретем все необходимое, мы заявимся в лицензирующий орган и получим лицензию. И тогда уже будем участникам пожаротушения в лесных массивах.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA