Страховую компанию «Югория» продадут как минимум за 5,2 млрд рублей

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Накануне на плановом заседании окружного правительства было принято решение выставить на аукцион акции государственной страховой компании «Югория» с начальной ценой 5,2 млрд рублей и шагом 260 млн рублей. На сегодняшний день единственным акционером компании является автономный округ.
Такая сумма установлена в соответствии с экспертной оценкой компании. Отметим, что в апреле прошлого года рейтинг надежности «Югории» был подтвержден на очень высоком уровне. По данным на 2010 год размер активов организации равен 8,9 млрд рублей, а работают в ней более 2 тысяч человек. Сегодня компания вправе осуществлять деятельность по 18 видам страхования и перестрахования.
Глава региона рекомендовала департаменту по управлению государственным имуществом и департаменту финансов обратить внимание на необходимость мониторинга рынка в течение всего срока экспозиции, чтобы можно было своевременно внести изменения в условия приватизации – прежде всего в отношении начальной цены, чтобы не допустить ее значение ниже рыночной.
«Компания солидная и вызывает заметный интерес в деловых кругах. К слову сказать, вчера пришло очередное подтверждение этому – «Югория» признана победителем открытого конкурса на право предоставления услуг страхования Государственного Кремлевского дворца с лимитом ответственности почти в 5 млрд рублей», – отметила губернатор.
Сообщение о продаже имущества компании планировалось опубликовать 5 января 2012 года в газете «Новости Югры», но губернатор дала поручение сделать это до наступления нового года. Сами торги пройдут через 155 дней после дня публикации, то есть примерно в начале июня. К этому времени аудиторы подготовят годовой отчет о деятельности организации. Кроме того, будут увеличены квоты на участие иностранных компаний в совокупном уставном капитале страховых обществ России, что позволит им участвовать в торгах.
«Длительный срок экспозиции связан с привлечением потенциальных инвесторов, он необходим, чтобы они могли ознакомиться с состоянием компании, – сообщает исполняющая обязанности директора окружного департамента по управлению государственным имуществом Ирина Котова. – Инвесторам это время нужно, чтобы оценить свои возможности, нам – чтобы понять, достаточно ли справедлива цена, которая была озвучена».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA