Строим – значит, живем. Югра вошла в группу лидеров по объемам строительства жилья

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Строим – значит, живем. Югра вошла в группу лидеров по объемам строительства жилья

Строительство - пожалуй, главная примета степени развития экономики. Крутятся стрелы башенных кранов над городскими многоэтажками, шуршат под колесами километры новенького асфальта – значит, регион живет, развивается, экономика набирает обороты.

В сравнении с другими регионами страны, по строительству Югра – в группе лидеров. Основной объем строительных работ по итогам 2011 года в Российской Федерации приходился на Москву и Санкт-Петербург, Московскую область, Краснодарский и Приморский края, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Татарстан и Башкортостан, Кемеровскую и Свердловскую области, доля которых в общем объеме строительных работ составила более половины.

Состояние строительной отрасли Югры стабилизировалось, свидетельствуют эксперты. Основным показателем, подтверждающим это, является увеличение объема ввода жилья и спроса населения на него. В 2011 году было выдано 16 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму почти 30 млрд рублей - в 1,6 раза больше, чем в 2010 году. Особое внимание уделялось строительству одно-, двухквартирных деревянных домов, ведь реализация таких проектов позволяет и лесопромышленный комплекс загрузить, и сельские территории развивать, и у людей появится возможность жить на собственной земле.

Строительство нового жилья и капитальный ремонт старого жилищного фонда – одна из основных задач правительства. Поддержка организаций стройкомплекса выражается в предоставлении им субсидий на возмещение понесенных затрат на коммунальную инфраструктуру при строительстве жилых домов. В 2011 году на эти цели из окружного бюджета было направлено 142,4 млн рублей, в результате чего субсидии предоставлены 6 организациям–застройщикам. Чтобы стимулировать жилищное строительство, правительством автономного округа были приняты целевые программы, которые успешно реализовывались в 2011 году. Только в одной из действующих программ по улучшению жилищных условий населения округа объем финансирования составляет 30 млрд рублей.

По итогам 2011 года в Ханты–Мансийском автономном округе – Югре в заделе находятся жилые дома общей площадью более 1,5 млн кв. м. Новые дома жителям округа просто необходимы. Сравните: по оценкам экспертов, уровень обеспеченности жильем в России отстает от среднеевропейских норм примерно в 2 раза. При этом в Югре, которая стремительно развивалась благодаря открытию месторождений нефти и газа, численность населения выросла в 11,6 раз за 50 лет! А вот строительство жилья за бурными темпами развития нефтегазового сектора явно не успевало. В результате обеспеченность жильем в округе составляет 19,3 кв. м на человека, что ниже среднероссийской отметки в 22,6 кв. м жилья. К тому же, многие из построенных когда-то в округе домов относятся к ветхим или аварийным.

Благодаря привлечению средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», в 2011 году на реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитальному ремонту многоквартирных домов были привлечены средства фонда в размере 521 млн рублей. Всего на указанные цели было направлено 747,6 млн рублей.

В 2011 году выполнен капитальный ремонт более 150 многоквартирных домов общей площадью 460 тыс. кв. м, где проживает более 20 тыс. человек.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2011 году решались задачи по модернизации коммунальной инфраструктуры, в плановом режиме осуществлялись ремонт и замена водопроводных, канализационных, электрических и тепловых сетей. Введено 22 новых электросетевых объекта коммунальной энергетики. В результате население муниципальных районов: Березовский, Кондинский, Нижневартовский, Сургутский, Ханты–Мансийский, - и городских округов: Белоярский, Югорск, Когалым, Нягань, Пыть–Ях, - получили гарантии надежного электроснабжения. Тем не менее, в семи районах округа 61 населенный пункт не имеет централизованного электроснабжения, в том числе все населенные пункты Березовского района. Электроснабжение этих населенных пунктов осуществляется от автономных электростанций. К 2014 году запланирован перевод на централизованное электроснабжение 25 населенных пунктов автономного округа.

В 2011 году введены в эксплуатацию канализационно-очистные сооружения в Мегионе, Нижневартовске, коммунальные котельные в Ханты–Мансийском районе, водопроводные сети в Кондинском районе и в городе Нижневартовске. Доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в общей численности населения составила более 68%. При этом необходимая мощность реконструкции водоочистных сооружений в автономном округе составляет более 365 тыс. куб метров в сутки, нового строительства – почти 59 тыс. куб метров в сутки. Проблема водоочистки и обеспечения населения качественной питьевой водой наиболее остро стоит в городах Нефтеюганск, Нягань. В 81 населенном пункте необходимо строительство водоочистных сооружений, реконструкция ВОС требуется в 44 населенных пунктах. Необходимый объем финансирования по строительству и реконструкции водопроводных очистных сооружений по автономному округу составляет по предварительным расчетам 14,6 млрд рублей, канализационных очистных сооружений - 10,1 млрд рублей.

Завершено строительство газопровода в поселке Луговской Ханты–Мансийского района и в поселке Хулимсунт Березовского района. Доля газифицированных сельских населенных пунктов в общем количестве населенных пунктов достигла 31,5 %, увеличившись за два года на 7,5 %. При этом 16 городов Югры обеспечены газом полностью. До 2015 года будет газифицировано 53 населенных пункта автономного округа, уровень газификации среди небольших населенных пунктов автономного округа увеличится в два раза.

В суровых условиях Севера необходимо не только создать комфортные условия для жизни, но и обеспечить высокую транспортную доступность. Протяженность автомобильных дорог общего пользования регионального значения составляет 2559 км. Эксплуатируется 261 мост и путепровод общей протяженностью 21,1 км. Тем не менее, 123 населенных пункта округа с численностью 86,9 тыс. человек (5,7 % от общей численности населения) обеспечены дорогами с твердым покрытием. В 2011 году отремонтировано 30,3 км автомобильных дорог. Введено в эксплуатацию 80,7 км автомобильных дорог общего пользования.

В результате активного дорожного строительства Югра по удельному весу автомобильных дорог с усовершенствованным покрытием занимает 1 место среди регионов Уральского федерального округа и 13 место в Российской Федерации. Тем не менее, задача развития транспортной инфраструктуры останется приоритетной, особенно в условиях диверсификации экономики. Благодаря программе развития транспортной системы Югры, будут построены дороги к 8 населенным пунктам округа, протяженность сети автомобильных дорог общего пользования увеличится на 284 км, а протяженность сети дорог регионального значения, работающих в режиме перегрузки, снизится на 290 км.  

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA