Строительство набережной в Ханты-Мансийске идет полным ходом

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: автора

Строительство набережной в Ханты-Мансийске идет полным ходом
Один из самых популярных после центра районов столицы Югры – Гидронамыв, - активно расстраивается. На новой улице Анны Коньковой уже функционирует средняя школа № 4, детский сад. Красивые многоэтажные новостройки выходят окнами прямо на Иртыш - только радоваться остается. Однако это не единственное, что может поднять настроение ханты-мансийцам. Ведь всеми любимая набережная, которая берет свое начало возле Речпорта, разрастается, и уверенно приближается к новому микрорайону. 

4.jpg

Как стало известно корреспонденту РИЦ «Югра», строительство городской набережной уже практически подходит к концу. К уже построенным 5,5 тысячам метров добавятся 1,3 тысячи. Врио губернатора округа Наталья Комарова недавно отмечала необходимость достройки набережной: 

«Недоведенные до конца объекты приносят колоссальный вред, понижают уровень управленческих решений. И этот проект нужно закончить», - недавно обратилась глава региона к депутатам городской думы в рамках своей двухдневной работы с представителями муниципалитета. 

3.jpg

Вот с раннего утра до позднего вечера и ведутся работы на берегу Иртыша. Рабочие возводят металлические ограждения, выкладывает новенькую тротуарную плитку на новой набережной. 

- Да, работы нам хватает, - еще многое нужно успеть, - скромно поделился с корреспондентом РИЦ «Югра» один из рабочих. – В этом году сдаем объект. Смотрите, какая красота получается. 

Проект набережной разработан Сибречпроектом по заказу управления капитального строительства Ханты-Мансийского автономного округа. Проектируемая набережная находится на правом берегу протоки Самаровская в районе строительства жилого комплекса БСК. Протяженность вдоль береговой линии составляет 1,3 км вниз по течению от затона лодочной станции. 

Как сообщили РИЦ «Югра» в Сибречпроекте, в составе берегоукрепительной набережной предусмотрено устройство пяти видовых площадок полигональной формы шириной около 30 метров. Для образования территории «верхней» прогулочной зоны на расстоянии 17,5 м от линии регулирования выполнена подпорная стенка высотой порядка одного метра монолитного железобетона с облицовкой панелями. 

5.jpg

«Верхняя» и «нижняя» прогулочные зоны соединяются десятью лестничными спусками, выполненными в виде монолитных железобетонных маршей. На железобетонные конструкции лестниц укладываются гранитные матовые ступени. 

Для связи «верхней» и «нижней» прогулочных зон набережной в начале и в конце запроектированы съезды для проезда служебных автомашин и передвижения маломобильных групп населения. Также в прогулочной зоне предусмотрено декоративное чугунное ограждение с рисунком. 

Для создания архитектурного освещения будут применяться светильники торшерного типа на декоративных опорах в лучших традициях Каслинского литья. 

В качестве озеленения предлагается установка на видовых площадках цветочниц с однолетними цветами и посев трав на участке от водоотводного лотка до границы благоустройства. 

7.jpg

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко также отмечал необходимость строительства набережной: «Берегоукрепление в тех районах Ханты-Мансийска, которые сегодня активно застраиваются, тоже очень важно. Конечно, в ближайшие годы мы можем на этот счёт не переживать, но город же строится не на пять лет. И даже не на 50. Глядя на перспективу, мы должны понимать, что это необходимая работа». 

Напомним, ранее представители правительства округа подробно объясняли, почему строительство набережной в Ханты-Мансийске необходимо. 

«В целях укрепления берега реки Иртыш в районе жилых застроек с 2013 года осуществляются работы по берегоукреплению. На начало 2015 года выполнено 80% объема работ, завершение строительства планируется в 2015 году. Укрепление берега необходимо для предотвращения размытия берега, влекущего за собой как экологические, так и экономические угрозы. Под экологическими понимаются: подтопление, размыв берега, и прочие эрозионные и гидрологические процессы», - отмечали в окружном правительстве.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA