Сургутский район: аварийное жилье да балки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Сургутский район: аварийное жилье да балки
Наталья Комарова провела встречу в городском поселении Белый Яр с депутатами думы Сургутского района в рамках своей рабочей поездки в муниципалитет. Как уже сообщал РИЦ «Югра» основными вопросами стали проблемы коммунальной сферы. 

Кроме того, речь шла и о аварийном жилье. Для Сургутского района эта тема наиболее острая, поскольку здесь даже не сделали реестр аварийных домов. 

Напомним, в стране действует государственная программа софинансирования из федерального бюджета процесса переселения из аварийного жилья. В этой программе участвует только те муниципалитеты, которые успели до 1 января 2012 года предоставить реестр аварийных домов. Всего по Югре 12 муниципалитетов получают поддержку от федерального центра в рамках это программы. Муниципалитеты, не попадающие в программу, финансируются округом на 95 процентов и 5 процентов изыскивают сами. 

Что касается Сургутского района, то здесь реестр аварийного жилья отсутствует до сих пор. 

Глава региона Наталья Комарова была крайне недовольна властями района и поручила до 1 июня 2015 года создать необходимый реестр. 

По словам Комаровой, возможно, одной из причин того, что Сургутский район вовремя не предоставил реестр и не вошел в госпрограмму является именно то обстоятельство, что граждане, проживающие в аварийном жилье, получают первоочередное право на новое жилье, а муниципалитета не может его предоставить. Или не хочет. 

Кроме проблемы аварийного жилья в Сургутском районе плохо идет дела и с расселением балков. На данный момент в муниципалитете 254 балка, за последние три года снесено лишь 5 % - это очень низкий показатель по округу. 

На самые конкретные вопросы Натальи Комаровой глава Сургутского района Валерий Деменков так и не смог найти ответов. В целом на встрече он сидел тихо, хоть и пытался шутить. И лишь в конце встречи «рассыпался» в низкопоклонческих благодарностях главе региона.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA