Та сторона, что мы пока не видим. В Югре на форсайт-сессиях придумывают будущее

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Та сторона, что мы пока не видим. В Югре на форсайт-сессиях придумывают будущее

Форсайт-сессия – термин непривычный, даже загадочный. И даже если перевести его на русский язык, таинственность не исчезает: вот объясните мне, легко ли не только заглянуть в будущее, но и прорисовать его картину таким образом, чтобы будущее предстало перед нами объемным, реальным и обязательно позитивным? Анастасия Тюрина, руководитель инновационного центра Высшей школы экономики (Москва) показала - легко.

В форсайт-сессии, организованной Фондом поддержки предпринимательства Югры, приняли  участие бизнесмены, руководители предприятий, бизнес-тренеры, студенты, журналисты и чиновники. Сегодня сессия прошла в Ханты-Мансийске, а накануне – в Нижневартовске, Сургуте и Нефтеюганске.

Все четыре города – совершенно разные, отметила Анастасия Тюрина. И при этом важно понимать, как каждый из городов видит свое будущее, создать площадку для обмена мнениями между предпринимателями и структурами, организованными для их поддержки.

«Органы государственной власти призваны создавать среду, благоприятную для того, чтобы люди жили здесь, тратили деньги здесь, чтобы сюда приезжали другие люди – туристы, бизнесмены – и тратили деньги тоже здесь. Потому что задача органов власти – обеспечить качественный уровень жизни для всех людей внутри территории», - считает Анастасия. Перед началом обсуждения она призвала всех участников  форсайт-сессии внести свои предложения, которые послужат переменам в городе: «Если не мы будем создавать среду для ведения своего бизнеса, то органы власти будут это делать по-своему - так, как они это разумеют».  

Что же означает термин «форсайт»? Это та сторона, которую ты сейчас не видишь, поясняет Тюрина и разбирает ситуацию, опираясь на характерную проблему не только Югры, но и других регионов – кадровую. Кадров не хватает всегда: квалифицированных, молодых, опытных, ответственных, профессиональных, компетентных. А что же будет через 10,15, 20 лет? Сегодня не хватает технических специалистов, но нужно ли будет с ростом технологий такое количество слесарей, токарей, механиков, электриков, ведь уровень оборудования поменяется? И будет ли регион располагать к тому времени необходимым количеством высококвалифицированных инженеров?

«Форсайт позволяет какие-то процессы увидеть на много лет вперед, ведь обычно предприниматели ограничены решением локальных задач:  нехватки оборотных средств, привлечения денег для реализации проекта, специалистов. На самом деле, форсайт и стратегическое развитие бизнеса – это когда ты на свой бизнес смотришь с балкона. Я сегодня призываю вас подняться на пару этажей вверх и посмотреть¸ что нам надо сегодня начать создавать, чтобы лет через 10 не остаться без молодежи, без квалифицированных и профессиональных кадров», - обратилась к участникам сессии модератор.

Как технология форсайт – это совместное придумывание будущего, к которому мы все идем. И, согласно этой технологии, наши мысли не только материальны, они вполне могут воплотиться  в жизнь. 

Прежде чем начать «прорисовывать» светлое будущее, участники сессии определились с особенностями Ханты-Мансийска и его недостатками, которые можно и нужно преобразовать в возможности. Одна из главных проблем города сегодня – нехватка уважения, пришли к выводу участники сессии. Проявляется это чуть ли не во всех сферах нашей жизни: от привычного (к сожалению) хамства в магазинах, крайне скудного товарного ассортимента и отсутствия предпринимательской конкуренции до запредельной стоимости аренды жилья и производственных площадей. Поэтому в первую очередь предлагается преобразовать столицу Югры в город высокой культуры и сервиса.

Без этого, например, просто невозможно развивать туристический кластер, которому в последнее время уделяется так много внимания. Между тем, туризм может и должен быть прибыльным. Анастасия Тюрина приводит в пример Канны. Безусловно, у города есть преимущества, которых никогда не будет у любого из городов Югры: мягкий климат, теплое море, золотой песок. Но живет он не за счет этих благословенных даров природы, а потому, что здесь за год проходят четыре крупных кинофестиваля, поступающий в казну города доход от них позволяет безбедно жить 50-тысячному городскому населению, и это при нынешней-то депрессивности практически всех стран Европы – кризис, кризис.

В Ханты-Мансийске тоже немало событий, достойных мирового уровня, тот же кинофестиваль «Дух огня».  Но сколько туристов он привлек в округ и сколько денег они оставили в городских гостиницах, магазинах, ресторанах? Те же вопросы можно задать по поводу биатлона, матчей КХЛ, других масштабных спортивных состязаний. Озадачивались ли городские власти этими вопросами? Очень хочется, чтобы у них было четкое представление о том, каким оно будет, наше общее будущее.

Скажете, некорректное сравнение - где Канны, и где мы. А ничего подобного. Анастасия приводит и другие примеры: гостиница, выстроенная изо льда и снега в одном из северных зарубежных городов. В ней проводятся свадьбы, пышные торжества – и места забронированы на два года наперед. Или другой городок, где в ангаре на заброшенном заводе обнаружилась великолепная акустика, там проходят международные конкурсы оперных певцов, собирающие толпы поклонников. Или третий, в Норвегии, где когда-то изготавливали подводные лодки, а теперь приспособили иллюминаторы от них в качестве прозрачных окон на крыше недешевой гостиницы. Главное в таком деле – креативная идея и работа по ее реализации.

Теперь о идеях. В формате мозгового штурма участники форсайт-сессии за 10 минут разработали 5 проектов, которым, возможно, предстоит стать бизнес-проектами в реальной действительности. Первый – индустриальный парк,  арендуя производственные мощности в котором начинающие предприниматели могут наладить свой бизнес, создать новые рабочие места и начать выпуск достаточно простых изделий, которые сейчас приходится везти из других регионов. Например, возить готовые пенополистирольные изделия –  что возить воздух.

Второй проект – создание центра дистанционного образования, который позволит готовить профессионалов в лучших вузах страны и зарубежья, в том числе и представителей редких профессий. Кажется фантастикой, но дистанционное образование сегодня очень развито в мире, Россия же значительно отстает.

Третий – направлен на развитие медицины, в том числе удаленной, предоставление диагностических услуг через интернет. Четвертый – развитие туристического кластера, пятый  призван консолидировать труд народных умельцев и тех, кто занят как традиционными ремеслами, так и современными видами творчества.

Эти проекты, так же, как и те, что были разработаны в других городах Югры в формате форсайт-сессии,  будут детально проработаны консультантами ВШЭ и при положительном решении послужат оживлению Стратегии развития инфраструктуры бизнеса Югры, заверила  Анастасия Тюрина, отметив, что важно увеличивать валовый региональный продукт, количество успешно работающих предприятий.

Подобную работу ВШЭ проводит сейчас в 15 регионах России, решая при этом в каждом из субъектов федерации первоочередные задачи. Это может быть создание инфраструктуры вокруг университетов, создание новых рабочих мест для молодежи, создание нового кластера экономики или высокоприбыльных рабочих мест – в зависимости от насущных потребностей территорий.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA