Кто оплатит отпуск? Предпринимателям напомнили о законе, который они «забыли» в годы перестройки

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Кто оплатит отпуск? Предпринимателям напомнили о законе, который они «забыли» в годы перестройки

Близится пора отпусков. Кто-то исследует сайты в поиске путевок в санаторий по сходной цене, кто-то строит планы о поездке к родственникам в теплые края, а кого-то манят дальние экзотические страны. И для всех будущих отпускников, безусловно, актуален вопрос оплаты дороги к месту отдыха и обратно. Для бюджетников проблем нет: один раз в два года они имеют право на получение компенсации в своей организации. А как быть сотрудникам частных предприятий?

Жительница Карелии Ирина Трунова обратилась с жалобой в Конституционный Суд РФ - компания, в которой она работала, отказалась оплатить ей дорогу к месту отдыха и обратно, хотя Петрозаводск – местность, приравненная к районам Крайнего Севера. Этот отпуск был последним в трудовой биографии Ирины. Уже выйдя на пенсию, женщина решила, что нарушены не только ее интересы, но и Конституция: получается, жители Крайнего Севера не равны — кто-то имеет льготу, а кто-то, работая в тех же тяжелых природно-климатических условиях, ее лишен. Разъяснить закон она попросила Конституционный Суд РФ. И вот 9 февраля 2012 года Конституционный Суд подтвердил право жителей Крайнего Севера, работающих в коммерческих организациях, на компенсацию проезда к месту отдыха. На нее работники внебюджетной сферы имеют такое же право, как и бюджетники.

С одной стороны, решение суда – не новость. Расходы на проезд к месту отдыха и обратно жителям Крайнего Севера стали компенсировать еще в советские годы: государство стремилось активизировать освоение Заполярья. И льгота эта касалась всех без исключения. Но в 90-е годы, с переходом на рыночную экономику, стали появляться частные предприятия, и об оплате «забыли». Часто работники не знают своих прав, а когда узнают, боятся их отстаивать, опасаясь увольнения. Однако шумиха вокруг судебного решения создает прецедент - если все пойдут к работодателям требовать денег на отпуск, что произойдет с бизнесом? Чтобы экономить средства, частники могут перевести работников на строчные договора или придумать другие варианты.

РИЦ обратился за комментарием к руководителю Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе Евгению Кривобокову. «Эта норма всегда существовала, на основании Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним. Мы с 2002 года требуем производства оплаты дороги любым видом транспорта к месту отдыха и обратно, Конституционный Суд лишь подтвердил законность этих требований, - прокомментировал по телефону Евгений Владимирович. – При этом государство определяет лишь минимум гарантий, если работодатель готов предоставить работнику больше льгот, это прописывается в коллективном договоре». При этом главный государственный инспектор труда подчеркнул: недобросовестным работодателям не удастся уйти в тень или вместо постоянной работы принимать работников на срочные договоры: «Чтобы перейти на срочные договоры, работодатель обязан доказать их обоснованность. Если оснований нет, договор – бессрочный».

Однако и сам Евгений Кривобоков понимает, что не всякий предприниматель потянет такие выплаты. «Для малого бизнеса, безусловно, должны быть ограничения. Если на предприятии работает 20 человек, получающих зарплату по 20 тысяч, представляете, во сколько обойдется поездка сотрудника, у которого 5 детей? Примерно 150 тысяч рублей – это много для бизнеса. Нужно в этом случае вносить изменения в ТК, возможно, это будет обсуждаться».

Вопрос оплаты дороги к месту отдыха для малого бизнеса непрост – об этом мы говорим с президентом Торгово-промышленной палаты Нижневартовска, председателем президиума территориального объединения работодателей Сергеем Землянкиным.

«Начиная с советских времен, были эти льготы для жителей районов крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и государство им это право предоставляло. Сегодня работодатель берет на себя ответственность, в том числе и по льготам. Но проблема в том, что на сегодня малый и средний бизнес, работающий хоть в Сочи, хоть в Нижневартовске или Сургуте, находится в одинаковом налоговом режиме. И никаких преференций по северной надбавке, по районным коэффициентам, о которых мы говорим, государство не предоставляет. Закон, безусловно, надо исполнять, но есть и такие предприятия, которые не в состоянии исполнять законодательство по экономическим причинам. Нельзя же сравнивать нефтяную компанию с маленькой парикмахерской, в которой работают 2-3 человека. Государство, предоставляя работнику права, должно думать и об их фактическом исполнении, чтобы это не было декларацией». И о другой стороне вопроса говорит Сергей Федорович: на рынке труда сегодня жесткая конкуренция, особенно в нашем регионе. При проблеме с квалифицированной рабочей силой люди смотрят, будет ли у них полный социальный пакет, достойная белая зарплата, и работодатель должен быть заинтересован в привлечении грамотных специалистов – в том числе, компенсируя проезд к месту отдыха».

«Да о чем ты, какая компенсация»? – усмехнулся Юрий, житель Ханты-Мансийска, в ответ на вопрос, будет ли он требовать у работодателя реализации своего права. Юрий работает в частной фирме, занимается продажами. Он грамотный специалист, с большим опытом и на хорошем счету. «Я зарплату получаю? В отпуск хожу? И даже больничный есть возможность взять, хотя за 4 года работы я ни разу ей не воспользовался. А буду качать права - ничего хорошего не выйдет».

Вот такое противоречие. Не работают, значит, пока рыночные механизмы борьбы работодателей за квалифицированного специалиста. Да и решение конституционного суда, хоть и закрепляет за гражданами их право на компенсацию проезда, не вступает в силу автоматически для всех предприятий любой формы собственности. Даже жительница Карелии, ныне пенсионерка Ирина Трунова, хоть и получила желаемый ответ Конституционного Суда, должна будет для получения компенсации обратиться в суд общей юрисдикции. И неизвестно, решилась бы она на судебные тяжбы, если бы не выход на пенсию.  

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA