Татьяна Зайцева: «Численность пенсионеров в Югре может достигнуть 525 тысяч человек»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Сергей Игнатов

Татьяна Зайцева: «Численность пенсионеров в Югре может достигнуть 525 тысяч человек»
Гость очередной пресс-конференции Регионального информационного центра «Югра» - Татьяна Зайцева, управляющая Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу. Разговор начался с приятной новости: индексации пенсий.

С 1 февраля пенсии будут проиндексированы на 6,6% - размер индексации определяется правительством РФ исходя из роста цен. По данным Росстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в стране в 2012 году вырос на 6,6%. Соответственно, на столько же и повышаются пенсии. Кроме того, запланирована индексация трудовых пенсий (чуть более 3 процентов) с 1 апреля и ежегодная корректировка размера пенсии работающих пенсионеров по уплаченным страховым взносам - с 1 августа.  

«Размер трудовой пенсии по старости после индексации составил 15,6 тыс. рублей, по инвалидности – 10,4 тыс. рублей, пенсии участникам Великой Отечественной – 33,2 тыс. рублей. Средний размер увеличения трудовой пенсии – 932 рубля, по старости – 964 рубля, по инвалидности – 643 рубля. Самое большое повышение у ветеранов войны – 1306 рублей», - проинформировала Татьяна Зайцева. Также она озвучила некоторые данные за 2012 год.

Численность пенсионеров в округе увеличилась на 13,7 тысяч человек – в Югре сейчас проживает 363,5 тысяч пенсионеров. Индексация пенсий в прошлом году проводилась дважды, в те же сроки, что и в этом: с 1 февраля – на 7%, с 1 апреля – на 3,41%, социальные пенсии были проиндексированы на 14,1%. Кроме того, для работающих пенсионеров в Югре была проведена корректировка страховой части трудовой пенсии по уплаченным страховым взносам. «Благодаря проведенным мероприятиям, средний размер трудовой пенсии по старости в Югре составил 14,6 тысяч рублей. Сумма расходов на выплату пенсий – около 64 млрд рублей», - отметила Зайцева.  

В 2013 году впервые россияне не получат так называемые «письма счастья» - ежегодно рассылаемую гражданам информацию о состоянии их пенсионных счетов.

«В "письме счастья" содержалась выписка с индивидуального трудового счета застрахованного лица. Но большой процент этих писем не доходил до получателя, они оставались лежать на почте, затем возвращались в пенсионный фонд, а это – затраты бюджета. Экономия за счет их отмены по Российской Федерации составит около трех миллиардов рублей, - сообщила Татьяна Сергеевна. -  Чтобы узнать состояние лицевого счета, можно обратиться в территориальный орган пенсионного фонда с заявлением – лично либо по почте. Кроме того, запросить выписку можно через Единый  портал государственных услуг, если человек там зарегистрирован, либо через кредитное учреждение, с которым пенсионный фонд заключил соглашение о взаимодействии. На территории Югры это Сбербанк России».

Еще одно нововведение года – сейчас работодатели будут вносить дополнительные взносы за вредные условия труда работников: «Федеральным законом установлен дополнительный тариф по уплате страховых взносов для предприятий, имеющих вредные условия труда: списки №1 – 4%, списки №2 и так называемые малые списки – 2%. С этого года у нас идет реализация стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, это первый пакет документов, который уже претворен в жизнь». По словам Татьяны Зайцевой, на работнике это никак не отразится – если он работает во вредных условиях, ему должен быть обеспечен досрочный выход на пенсию. Но это не должно происходить за счет остальных пенсионеров, продолжающих работать. Ответственность за создание условий труда должно нести предприятие, поэтапное увеличение тарифа для имеющих подобные рабочие места будет продолжаться. На федеральном уровне, скорее всего, будет разработан документ, который будет регламентировать переаттестацию рабочих мест. «Что скрывать, у некоторых предприятий есть рабочие места и не с вредными условиями труда, но они их аттестуют как списки № 1 и 2, тем самым досрочно отправляя сотрудников на пенсию», - считает Татьяна Зайцева.

Был задан вопрос о проезде неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно. Татьяна Зайцева объяснила, что, в соответствии с законодательством, один раз в два года пенсионеры могут воспользоваться этим правом, но только при условии, что отдыхать они будут на территории РФ, не за границей.

Тех, кто начал работать после 2000-го года, интересует другой вопрос: будет ли их пенсия соответствовать европейскому уровню. «В стратегии долгосрочного развития пенсионной системы прослеживаются и решения трех глобальных задач: достойный уровень пенсии в соответствии с экономическим уровнем страны; сбалансированность пенсионной системы; адекватный уровень тарифной политики для работодателя, - отвечает Татьяна Сергеевна. – Сегодня население мало задумывается о размере пенсии и просто находится в размере ее ожидания, ничего не предпринимая. Предлагается трехуровневая модель пенсии: первый уровень предполагает 40% от нормативной зарплаты, с которой отчисляются взносы, плюс требуемый стаж. Второй уровень – корпоративные пенсии, взносы, которые уплачивает предприятие за своего сотрудника путем заключения соглашения. Подобные дополнительные взносы, например, выплачивают предприятия, где трудятся летчики, ядерщики – их сотрудники получают кроме государственной еще и дополнительную пенсию. Третий уровень - частная пенсия, добровольные взносы самого человека: через негосударственные фонды, управляющие компании и так далее». В этом случае замещение заработка на пенсии у человека может составлять до 60%. Стратегия разработана до 2030 года, еще много федеральных законов предстоит принять.

При этом у журналистов возник вопрос: насколько добросовестны работодатели, действующие на территории округа и перечисляющие страховые взносы в пенсионный фонд, в первую очередь – небольшие организации. Не секрет, что и зарплаты в конвертах выплачиваются, и серые схемы используются – таким образом, нарушаются права будущих пенсионеров.

«Вопрос глобальный, - подчеркнула Зайцева. - Если бы каждый исполнял свои служебные обязанности, проблем бы было значительно меньше. На территории округа зарегистрировано 108 тысяч страхователей, около 53 тысяч – юридические лица. Пенсионный фонд наделен полномочиями по контролю за уплатой страховых взносов и по взысканию, этому мы уделяем огромное внимание. По законодательству, мы не можем назвать сумму задолженности конкретного предприятия, хотя мне бы очень хотелось,  чтобы люди «героев» знали в лицо. 705 плательщиков имеют задолженность свыше 100 тысяч рублей, но учитываются даже те, кто имеет задолженность в 1 рубль – пенсионный фонд не может списать ни копейки, пока предприятие действует. 215 страхователей, самых злостных, имеют задолженность свыше 1 миллиона. Среди самых крупных должников – Правдинская геологоразведочная экспедиция, Няганские энергетические ресурсы, Нефтемонтажспецстрой, Хантымансийскгеофизика, и даже ЖЭК-3 Ханты-Мансийского района. И так далее, список довольно большой. Есть должники и у судебных приставов по нашим исполнительным листам». При этом руководитель управления успокоила пенсионеров: если есть начисленные страховые взносы, пенсия у человека будет, даже если уплачены они частично. Но размер пенсионного капитала, увы, от поступлений варьироваться будет.

Вопрос с прицелом на будущее: что же в российской пенсионной системе останется незыблемым, а что поменяется лет через 30, не выдержав проверки временем?

«Трудно говорить про 30 лет, - отвечает Татьяна Сергеевна. – Простой пример: мы никогда не думали, что у нас в округе так резко будет расти численность пенсионеров: 2002 году их было менее 200 тысяч, сегодня – 363. Раньше люди активно выезжали за пределы округа, а сегодня приезжают – в том числе из Молдовы, Казахстана и других бывших союзных республик. Во-первых, там возраст выхода на пенсию выше, во-вторых, российское законодательство предусматривает для получения пенсии 5 лет стажа на территории СССР. Они имеют право на пенсию, зачем же им ждать там?».

Проанализировав данные по годам рождения жителей Югры, сотрудники пенсионного фонда пришли к выводу, что к 2025 году численность пенсионеров может достигнуть 525 тысяч, отметила Татьяна Зайцева. По ее мнению, нужны федеральные законы, которые дадут более широкий круг полномочий для тех же негосударственных пенсионных фондов, для негосударственных управляющих компаний. Тогда речь будет идти не только о сохранении, но и приросте пенсионных накоплений, об их инвестиционном доходе. «Невысокий доход объясняется ограниченностью инвестирования, на государственных облигациях, рублевых или валютных вкладах большого процента не будет, только при вложении в более рискованные инструменты можно получить доход. Должна идти речь о создании регулирующей организации, которая будет осуществлять контроль за НПФ – там же деньги наших граждан, которые через определенный промежуток должны стать частью их дохода, чтобы пенсия была реальной. Но даже при самой продуманной системе должна развиваться экономика. Пенсионная система неразрывно связана с развитием экономики страны».

Кроме того, Татьяна Зайцева отметила, что не просто так был введен материнский капитал, и он ежегодно индексируется – чтобы заинтересовать молодые семьи в увеличении численности населения. «И, конечно, надо повышать грамотность населения, - резюмировал она. – Некоторые граждане даже не знают, например, 1 июля прошлого года появилась возможность единовременной выплаты накопительной части пенсии. Есть люди, которые даже не помнят, в какой фонд они свои средства отправили. Периодически то в одном, то в другом городе по квартирам ходят приезжие представители то одного, то другого негосударственного фонда, чтобы пробежать по домам. Человек подписывает заявление – и не помнит, не понимает даже, зачем он туда пошел, зачем подписал договор о переводе средств. Только когда человек будет понимать весь этот механизм, он сможет достойно влиять на свою пенсию».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA