Технопарк Югры вступит в европейскую Ассоциацию инновационных бизнес-центров

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

На протяжении двух дней европейские и российские эксперты, представители Европейской Ассоциации инновационных бизнес-центров (EBN) проводили процедуру аккредитации Технопарка высоких технологий Югры для вступление его в EBN.

Отметим, что EBN – это лидирующая европейская сеть, объединяющая около 250 технопарков, бизнес-инкубаторов и венчурных центров по всему миру. Членство в ассоциации EBN позволит резидентам Технопарка – малым и средним инновационным компаниям принимать более активное участие в европейских программах, привлечь к развитию Технопарка дополнительные источники финансирования, приобрести коллегиальный статус в среде европейских партнерах.

Осмотрев мощности югорского Технопарка, международный менеджер агентства по развитию бизнеса и инноваций «Wirma Lappttnranta Oy» Еева Пихлаянейми отметила: «Я восхищена устройством Технопарка. Особенно мне понравился центр прототипирования с 3D принтерами и 3D моделями. Я считаю, что в ближайшее время югорский Технопарк станет полноправным членом Ассоциации EBN. Хочу сказать, что взаимодействие Технопарка с Ассоциацией принесет большую выгоду как Технопарку, так и Ассоциации. Технопарк получит гарантию качества, а Ассоциация интересного партнера. Для вступления в европейскую Ассоциацию мы оцениваем четыре основных показателя: миссия, качество, предоставляемые услуги и организация. Отмечу, что качество услуг предоставляемых технопарком на высоком уровне и достойно знака качества Ассоциации».

Всего же в России более 300 организаций претендуют на звание Технопарка. Только четыре Технопарка России удостоены членством Ассоциации EBN. Одними из первых в Ассоциацию инновационных бизнес-центров вошел казанский Технопарк.

«В России существует Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий, и она сейчас разработала всю необходимую документацию. Быть технопарком - это значит осуществлять сервис резидентам инновационных компаний. У EBN есть система оценки для технопарков добровольно вступающих в эту Ассоциацию. Благодаря такому партнерству, технопарк получает знак качества в соответствии с мировыми критериями, которые меняются каждый год и приобретает новые связи в мировом бизнес-сообществе», - рассказал председатель Ассоциации от России, генеральный директор технопарка «Идея» города Казани Сергей Юшко.

Юрий Реутов, директор Технопарка высоких технологий Югры отметил, что резидентами Технопарка могут быть только зарегистрированные в округе компании, им услуги предоставляются на льготных условиях. «За 5 лет работы Технопарка, совместно с правительством Югры, организована система поддержки малого и среднего инновационного бизнеса округа. Эта поддержка разносторонняя и большая - от момента создания бизнеса до выхода на рынок с продукцией. В настоящее время на базе Технопарка работает 115 инновационных компаний, мы оцениваем коммерциализацию этих проектов чуть больше 40%, это хороший показатель. Основные инновационные компании предоставляют услуги нефтегазовому сервису».

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA