Теперь по мосту через реку Вах может проехать автотранспорт

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Мостовой переход через реку Вах соединил город Нижневартовск с городом Стрежевой Томской области. Мостовой переход – один из ключевых объектов Северного широтного коридора – автомобильной дороги «Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск».

Работы по проектированию моста через реку Вах начались еще в конце 1970-х годов. Первые договоренности между Томской областью, Ханты-Мансийским автономным округом и Минтрансом России были достигнуты в 2006 году. Строительство объекта возобновилось в 2012 году после подписания нового соглашения между губернаторами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой и Томской области Сергеем Жвачкиным и достижения договоренностей о софинансировании строительства объекта с Федеральным дорожным агентством.

Общий объем капитальных вложений в объект составил 8,9 миллиарда рублей. Финансирование работ осуществлялось за счет средств федерального бюджета, бюджетов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Томской области.

Открытие движения по мосту придаст новый импульс развитию межрегиональных связей между субъектами Уральского федерального округа и Томской областью. Пропускная способность мостового перехода составляет 5 500 единиц транспорта в сутки. Надежное транспортное сообщение окажет положительное влияние на экономику Нижневартовска, Нижневартовского района и северных территорий Томской области. Обеспечит расширение рынков сбыта готовой продукции и повысит безопасность дорожного движения по данному маршруту.

«Завершение строительства моста – еще один шаг к формированию Северного широтного коридора, который обеспечит постоянную транспортную связь нефтегазовых районов Западной Сибири, северного Урала и европейской части России. Этот объект позволит улучшить жизнь людей и на бытовом уровне, за счет удобного и быстрого транспортного сообщения, и на уровне развития деловых связей, расширения возможностей для предпринимательской активности в наших регионах», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

«Открытие моста через реку Вах – действительно историческое событие для Стрежевого, Александровского района, да и всего региона, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Наши северяне ждали мост почти полвека – со дня основания нефтеграда. Мы с Натальей Владимировной Комаровой не стали дожидаться торжественного запуска этого объекта, а решили открыть его для людей сразу, как это станет возможным. Уверен, мост через Вах не только облегчит жизнь стрежевчан и александровцев, но и значительно укрепит наши отношения с югорскими партнерами, связи Сибири и Урала».

Общая длина мостового перехода (включая мост через Савкину речку и подъездные пути) – около 8 км. Торжественное открытие мостового перехода через реку Вах, в котором примут участие губернатор Югры Наталья Комарова и губернатор Томской области Сергей Жвачкин, запланировано на 6 ноября.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA