Теперь работник имеет право выбрать банк, в который будет переводиться зарплата

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ ИСТОЧНИК: INTERFAX.RU

Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон, который исключает положения, устанавливающие преимущества для Сбербанка и других кредитных организаций с госучастием в части размещения социальных выплат. Кроме того, закон даст работникам право выбирать банк, в который будет перечисляться их заработная плата.

Закон устанавливает, что социальные выплаты детям-сиротам могут перечисляться не только на счет, открытый в Сбербанке России, но и в любом другом банке, если денежные средства будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

В настоящее время Семейным кодексом предусмотрено, что при оставлении ребенка без попечения родителей в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и иных аналогичных организациях сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения могут быть зачислены только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке.

Это касается и компенсаций выпускникам государственных образовательных учреждений, оставленным без попечения родителей. Законом о соцподдержке предусмотрено, что эти средства перечисляются в качестве вклада на имя ребенка в Сбербанке. После вступления в силу закона, принятого на заседании в пятницу, компенсации могут быть перечислены на счет в любом банке, если денежные средства будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физлиц.

Также изменения вносятся в закон об опеке. Опекуны будут вправе вносить денежные средства подопечного не только в кредитные организации, не менее половины акций которых принадлежат государству, но и на счета других банков, если указанные денежные средства застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физлиц.

Помимо этого, поправки, одобренные депутатами ко второму чтению, дают работникам право выбирать банк, в который работодатель будет перечислять им зарплату.

Согласно принятым изменениям в Трудовой кодекс, зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить банк, в который будет переводиться зарплата, сообщив в письменной форме об изменении реквизитов.

Закон принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов".
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA