ТИС Югры – в сборнике лучших российских практик региональной информатизации

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

ТИС Югры – в сборнике лучших российских практик региональной информатизации
Территориальная информационная система Югры включена в сборник лучших практик, выпущенный по итогам Второго всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». Проект автономного округа занял второе место в номинации «Системы внутренней автоматизации», рассказали РИЦ «Югра» в правительстве ХМАО-Югры. Всего в сборник вошло 37 проектов субъектов Российской Федерации. 

Территориальная информационная система Югры была запущена в промышленную эксплуатацию в октябре 2013 года, ее публичный сегмент заработал в конце прошлого года. В настоящее время он предоставляет возможность беспрепятственного доступа к массивам ценнейших данных, которые будут полезны как бизнесу, так и гражданам. В 2014 году в публичном уровне системы у пользователей появилась возможность направлять обращения с приложенными файлами в адрес высшего руководства автономного округа. 

«Важно, чтобы эти возможности не простаивали. В этой связи особую значимость приобретает не только информация, но и ее популяризация, донесение до югорчан сведений о новом инструменте и тех плюсах, которые его использование может принести в каждом конкретном случае», - подчеркнула на заседании Совета по развитию информационного общества врио губернатора Наталья Комарова. 

На сегодняшний день в ТИС Югры организован доступ почти 1,5 тысячи пользователей из 79 исполнительных органов власти и подведомственных учреждений. Создана интеграция с 17 ведомственными информационными системами по обмену данными. В систему загружена атрибутивная, пространственная, документальная информация, а также более 260 тысяч документов, более 5 миллионов записей пространственной и документальной информации. Также разработано более 600 отчетных форм, таблиц и графиков представления ведомственной информации, 41 форма комплексного представления агрегированной информации на презентационных панелях ТИС Югры, в том числе для мобильных устройств. 

Работа в системе имеет большой пласт прикладных возможностей. Благодаря использованию геоинформационных материалов системы, Природнадзор автономного округа предъявил в 2014 году более 200 претензий о возмещении вреда окружающей среде на сумму почти в 2 миллиарда рублей. 

«Для департамента информационных технологий автономного округа участие в данном конкурсе – это, в первую очередь, приобретение дополнительного опыта на примере реализации IT-проектов в других регионах, возможность поделится своим опытом, а также получение объективной оценки проделанной в регионе работы, которая безусловно важна в том числе для понимания, в каком направлении целесообразно продолжать развитие как самого проекта ТИС Югры, так и региональной информатизации в целом», - рассказал директор департамента информационных технологий Андрей Бородин.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA