Торговлю сосьвинской селедкой могут наладить через onlinе-магазин

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Торговлю сосьвинской селедкой могут наладить через onlinе-магазин

«Рыбная отрасль – это очень важная для Югры часть производства, невозможно представить наш округ без рыбной составляющей», - так директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов начал совещание, посвященное итогам деятельности рыбной отрасли за 2012 год. Вспомнил он и обитателей югорских водоемов, которые постепенно входят в число брендов округа: кондинский карась, согомский ерш, кышиковский чебак и, конечно, сосьвинская сельдь.

1.jpg


Представители власти, общественных организаций, имеющих отношение к отрасли, руководители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и национальных общин обсудили перспективы развития отрасли, сегодняшние дела и проблемы.

Первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономии Югры Александр Киселев рассказал о текущем состоянии отрасли. Запасы промысловой рыбы в округе составляют 15-17 тысяч тонн ежегодно, при этом добыто за прошлый год, к примеру, 8,9 тыс. тонн. И в этом году отмечается снижение вылова по отношению к трем предыдущим годам. Так, вылов рыбы за 5 месяцев составил 1691 тонну, а производство рыбной продукции – 3 991 тонну (за счет закупа).  В округе принимаются активные меры по восстановлению запасов рыбы, особенно ценных ее пород, формированию маточных стад.

8.jpg

В местной рыбной отрасли сегодня работают 164 предприятия различных форм собственности.

По окружной программе «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа в 2011-2013 годах» размер финансирования отрасли достиг 111 миллионов рублей в 2011 году и 120 миллионов рублей – в 2012 и 2013 годах. Большое внимание развитию отрасли уделяется и муниципальными властями. В этом году финансирование рыбного хозяйства на местном уровне достигнет 68 миллионов рублей.

7.jpg

Развитие  рыболовного туризма может стать еще одним толчком к развитию отрасли. «На сегодняшний день рыбная отрасль представляет интерес не только для местных жителей, но и для гостей. Рыбалка – азартный вид отдыха, увлечение не только для мужчин, но и для женщин. Мы не можем быть конкурентами такому региону, как Астрахань, да нам и не нужно, потому что мы говорим и о сохранении рыбных ресурсов», - прокомментировала ситуацию начальник управления туризма Инна Арканова. По ее словам, от всего количества въезжающих на территорию округа туристов 3-5% - рыболовы: «На территории округа за 3 года появилось 49 туристских баз отдыха, есть ряд национальных общин, которые принимают туристов на стойбищах, они демонстрируют рыбалку традиционными способами – как ловят рыбу ханты и манси. Очень интересны туры продолжительностью от 2 дней и более.

Наша задача – чтобы этот бизнес был легален, чтобы предприниматели платили налоги. Сейчас такой вид предпринимательства выходит на более цивилизованный уровень: базы отдыха, крестьянско-фермерские хозяйства. 

7-8 крестьянско-фермерских хозяйств готовы принимать туристов на своих подворьях, чтобы гости могли окунуться в эту среду. Организуются также рыболовные туры туроператорами в национальные общины». 

Программы развития рыболовных туров рассматриваются сейчас как приоритетные, нуждающиеся в субсидиях и безвозмездных грантах. При этом в управлении по туризму реально смотрят на мир и понимают, что этот вид туризма – не из дешевых.

«Вообще-то, это дорого, - говорит Арканова. – Не секрет, что приехать к нам в округ, если это авиаперелет, - это уже дорого. Но это - уже реальность, и разные туристы есть: встречаются и  такие, кто прибывает на собственном вертолете. Представьте: рыбалка на речушках приполярного Урала – это эксклюзивный продукт. Есть и более экономные туры: в Кондинский район со стороны Свердловской области, в лесу – база отдыха, небольшие домики, природно-походные условия, это недорого. Этот продукт сегодня тоже продается».

0.jpg

Для развития рыболовного туризма предусмотрен ряд мер поддержки на уровне округа. Согласно Концепции развития внутреннего и въездного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе, одним из приоритетов данного направления является активный отдых и рыбалка. На сегодняшний день только 6 туроператоров предлагают рыболовные туры, хотя при наличии богатых рыбных ресурсов данный вид активного отдыха мог бы привлечь значительное число туристов в наш регион.

Управление по туризму продвигает также югорские бренды под девизом «Попробуй Югру на вкус». Сосьвинская сельдь, например, вызывает живой интерес – это единственная пресноводная селедка в мире. В ближайших планах работников туристической отрасли – запустить онлайн-магазин, чтобы дары Югры могли попробовать и жители других регионов.

 

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA