Требуются рабочие руки. На каждого безработного в Югре – 4 вакансии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В субботу губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей развития автономного округа. Главным вопросом повестки дня стала оценка ситуации на рынке труда региона, сообщает пресс-служба губернатора.

Губернатор проинформировала членов комиссии о том, что за прошедшие две недели численность безработных в Югре уменьшилась на 38 человек, уровень регистрируемой безработицы также снизился и составляет 0,59% от экономически активного населения. Данный показатель является одним из самых низких среди регионов Российской Федерации.

По словам главы региона, заявленная работодателями округа потребность в работниках составляет 19 817 вакансий, что в 4 раза больше, чем количество зарегистрированных безработных. «За прошлые две недели было закрыто 698 вакансий, лучшая динамика здесь – в Нижневартовском районе, Урае, Радужном и Советском районе. Это важно, поскольку последние на предыдущей нашей встрече были среди тех, где росла безработица. Кроме четверки крупнейших городов, более пятисот открытых вакансий сегодня в Когалыме, Мегионе, Лангепасе, Радужном, Нягани и Советском районе», - подчеркнула Наталья Комарова.

Продолжая тему, глава региона порекомендовала коллегам обратить внимание на возможности повышения эффективности работы служб занятости для привлечения недостающей рабочей силы. «Вакансии не должны простаивать – экономика территорий должна работать в полную силу. При таком количестве вакансий нужно, наверное, иначе реагировать на этот показатель», - акцентировала внимание участников встречи Наталья Комарова.

Также губернатор напомнила, что на прошлой неделе в округе была принята Стратегия социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года, в которой отмечено, что в округе существует дифференциация муниципальных рынков труда по численности безработных и обеспеченности рабочими местами. По оценкам специалистов, в наиболее сложном положении находятся непромышленные районы западной зоны – Березовский, Советский, Кондинский и Октябрьский районы. В отдаленных населенных пунктах должны быть приняты специальные меры для стимулирования развития индивидуального предпринимательства и малого бизнеса, заявила Наталья Комарова. Условия для предпринимательской инициативы должны быть максимально благоприятными, так как малые предприятия сегодня дают работу примерно каждому восьмому от среднесписочной численности работников организаций автономного округа. При этом производительность труда занятых в малом бизнесе в округе значительно выше, чем в среднем по стране.

Членами комиссии было принято решение, начиная со следующего заседания, рассматривать отдельным вопросом меры по обеспечению занятости югорчан в малых и труднодоступных населенных пунктах. Обсуждаться данный вопрос будет один раз в месяц на примере конкретных муниципальных районов.

Кроме того, Наталья Комарова отметила, что в преддверии летних каникул необходимо обратить особое внимание на создание рабочих мест для несовершеннолетних. За минувшие 2 недели в Югре было создано порядка 2 тысяч таких мест.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA