Цыплят считают не только по осени. В Белом Яру запустили цех инкубации

ТЕКСТ: Лия Дегтярева, Владимир Дольский

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Цыплят считают не только по осени. В Белом Яру запустили цех инкубации
Порядка 24-25 тысяч птенцов получили работники предприятия «Обь-Регион» в поселке Белый Яр Сургутского района, заложив три недели назад первую пробную закладку яиц в новосозданный инкубатор. 

Запуск цеха инкубации позволит снизить себестоимость продукции. Соответственно, стоимость куриных яиц станет более привлекательной для населения. Таким образом, жители Белого Яра сделали еще один шаг в работе по реализации окружного плана импортозамещения в сельском хозяйстве. 

Специалисты предприятия довольны полученным результатом. Для первого цикла и обкатки оборудования, говорят сотрудники птицефабрики, мы добились хорошего результата. Процент эффективности выводка составил 85%, при 75% прогнозируемых. Сам инкубационный цех еще только начинает выходить на проектные мощности. Пока здесь работает половина прединкубационных шкафов. В ближайшее время установят еще одну партию инкубаторов, и мощность производства цыплят на предприятии увеличится вдвое, составив порядка 50 тысяч птенцов. 

куры3.jpg

«Открытие цеха инкубации для нас долгожданное событие. Мы можем осуществлять контроль качества нашей продукции практически в 100-процентном объеме. И, конечно, это повлияет на стоимость продукции. Купить яйцо в несколько раз дешевле, чем приобрести цыпленка. В планах у нас создать котельную и отапливаться автономно, а это тоже экономия порядка полутора миллионов рублей в месяц. Таким образом, наша продукция будет дешевле с учетом всего этого на 20%», - отметил директор предприятия «Обь-Регион» Артем Яснюк. 

В строительство нового цеха и покупку инкубаторов было инвестировано 14 миллионов рублей частных средств. 

По словам директора предприятия Артема Яснюка, существенную поддержку его сельхозпроизводству оказывает Правительство Югры. В прошлом году аграрий получил более 77,5 миллионов рублей окружных субсидий на произведенную продукцию. 

куры2.jpg

Как отметил директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, частное предприятие «Обь-Регион» – один из ярких примеров, как и ОАО «АгроФирма» в поселке Ярки Ханты-Мансийского района, когда в строительство были инвестированы частные средства, при этом производимая продукция субсидируется регионом. 

«Это производство – одно из возрождающихся предприятий агропромышленного комплекса Югры. На фоне всеобщего подъема цены на мясо и яйцо, это фермерское хозяйство будет снижать цену на свои продукты. Мы бы хотели, чтобы таких фермеров, которые с умом вкладывают деньги в свой бизнес и таким образом могут снижать себестоимость продукта, становилось больше. Югорчане должны быть обеспечены местными продуктами», - отметил Евгений Платонов. 

Предприятие «Обь - Регион» обеспечивает выпуск 19% от окружного объема производства яиц. В 2014 году предприятием было реализовано более 2 тысяч тонн куриного мяса и более 6,3 миллионов штук яиц. В этом году планируется произвести 10 миллионов яиц. Объёмы производства мяса в дальнейшем планируется увеличить за счёт модернизации цехов и укрупнения мощностей. Свежая продукция поступает в школы и детсады Сургута и Сургутского района, а также в передвижные киоски и фирменные магазины города. В планах компании - расширить рынок сбыта и на другие территории автономного округа. До 2018 года «Обь-Регион» намерено запустить еще 4 цеха общей вместимостью до 170 тысяч голов. 

куры.jpg

Артем Яснюк, директор птицефабрики мелких задач перед собой не ставит: «Хотим увеличить производимость в 2 раза. Наша продукция попадает в школы и сады города и района. Мы хотим развиваться дальше и сотрудничать уже с другими муниципалитетами». 

В целом, сельское хозяйство является одной из динамично развивающихся отраслей экономики Югры. В настоящее время в сфере агропромышленного комплекса региона работают более 900 предприятий. В отрасли трудится более 7 тысяч человек. В прошлом году сельхозпредприятиями округа было создано 319 новых рабочих мест. 

Правительство ХМАО-Югры принимает целый ряд мер для поддержки местных товаропроизводителей. Только в прошлом году на субсидии было выделено более 1, 5 миллиарда рублей. Эти средства были направлены фермерам в виде субсидий, предусмотренных государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Она включает 70 видов государственной поддержки для товаропроизводителей автономного округа. 

куры8.jpg

Напомним, в конце прошлого года на заседании правительства автономного округа, были утверждены изменения в программу по развитию агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции региона.

«Данному направлению мы уделяем особое внимание в связи с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности, импортозамещения, контроля за ценовой ситуацией на рынке продовольствия. В целях поддержки местных товаропроизводителей мы распространим действие порядка предоставления субсидий по уплате процентов по кредитам на новые мероприятия», - прокомментировала тогда решение окружного правительства глава Югры Наталья Комарова. 

Глава региона при этом подчеркнула, что основные барьеры на пути развития сельхозпроизводства связаны с его высокой зависимостью от кредитных ресурсов. «Мы рассчитываем, что новые меры поддержки решат этот вопрос для группы быстрорастущих агропромышленных предприятий автономного округа. Будет обеспечен их доступ к кредитным ресурсам», – отметила Наталья Комарова. 

куры9.jpg

В начале 2015 года в автономном округе были утверждены «дорожная карта» и план мероприятий по содействию импортозамещению на 2015-2017 годы. Они разработаны для снижения зависимости автономного округа от импорта товаров, работ и услуг за счет удовлетворения внутреннего спроса высококачественной продукцией отечественного производства. 

«Финансирование агропромышленного комплекса в год составляет 10 миллиардов рублей. Существует региональный закон, который позволяет сокращать время получения субсидии фермером до трёх месяцев, что значительно облегчает реализацию проектов. Существует план устойчивого развития сельского хозяйства, на основе которого, мы осуществляем программные мероприятия по поддержке крестьянско-фермерских предприятий. В настоящее время программой господдержки предусмотрено 70 видов субсидий. Хочу отметить, что поддержка осуществляется только тогда, когда предприниматель произвёл и продал килограмм своей продукции. Мы считаем, что это верный ход», - рассказал на форуме партийных инициатив «Единой России» по реализации дорожной карты импортозамещения заместитель губернатора автономного округа Сергей Полукеев.

куры11.jpg
 

В прошлом году в округе было произведено 27 тысяч тонн молока, реализовано более 14 тысяч тонн мяса и свыше 32 тысяч яиц, а также добыто порядка 11 тысяч тонн рыбы. И ассортимент продукции под знаком «Сделано в Югре» постоянно расширяется.
Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA