Убрать преграды, вывести из тени. Совет по развитию малого бизнеса прошел в Югре

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Убрать преграды, вывести из тени. Совет по развитию малого бизнеса прошел в Югре

Совместное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре сегодня проходило при участии московских коллег. Как уже писал РИЦ, сегодня в Ханты-Мансийске находятся с рабочим визитом Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Левицкий. Кроме того, в режиме конференцсвязи в заседании участвовали представители муниципальных образований, которые присоединились к обсуждению ряда вопросов.

Напомнив в начале разговора, что в июле состоялась активная фаза выборов на должность бизнес-омбудсмена, губернатор Югры Наталья Комарова отметила роль предпринимательского сообщества в определении достойной кандидатуры: главе региона на утверждение были представлены четыре соискателя, набравшие наибольшее число голосов выборщиков. Поблагодарив всех участников финала, ответственно подошедших как к написанию программ, так и к компетентному общению на дискуссионных площадках, Наталья Комарова официально сообщила, что на должность назначена Ольга Белоножкина. «Рассчитываю, что Ваш опыт и деловые качества, а главное – поддержка, которую Вы получили от югорчан-предпринимателей, позволят грамотно распорядиться возможностями, которые предоставляет новый для автономного округа институт», - напутствовала губернатор бизнес-омбудсмена Югры.

Пожелал удачи коллеге и Борис Титов. Уполномоченный по защите прав российских предпринимателей поблагодарил правительство округа за приглашение участвовать в сегодняшнем заседании Совета и отметил, что институт бизнес-омбудсмена сегодня находится в стадии завершения формирования - образована большая часть сети региональных уполномоченных, в том числе сегодня согласована кандидатура уполномоченного в Югре. «Самое важное, что это не просто назначенная, а согласованная губернатором кандидатура, которая получила поддержку предпринимателей в открытой дискуссии. Надеюсь, предприниматели найдут в уполномоченном институт, который будет в каждодневном режиме работать, решая проблемы, возникающие у предпринимателей», - сказал Титов.

По оценкам экспертов, в первом полугодии 2013 года в округе насчитывалось 85 тысяч предпринимателей, что на 12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 23 тысячи - руководители малых и средних предприятий, 62 тысячи - это индивидуальные предприниматели. Численность работников на малых и средних предприятиях к июню 2013 года достигла более 130 тысяч человек и превышает на 3,5 процента показатель 2012 года. Теперь у них есть свой собственный представитель законных интересов в органах власти.

Первый вопрос повестки заседания был посвящен защите прав и законных интересов предпринимателей округа.

Губернатор отметила, что порой встречаются случаи организации неправомерных проверок предпринимателей контролирующими органами, административного давления на бизнес. Эти случаи пресекаются, виновный привлекается к административной ответственности, тем не менее определенный вред такие проверки успевают нанести. Но этот вопрос не так прост: на органы контроля и надзора возложена ответственная миссия, от реализации которой зависит безопасность потребителей и работников сферы малого бизнеса, а порой даже жизнь.

О реализации в округе «дорожных карт», направленных на сокращение сроков и количества согласований в сфере строительства при предоставлении земельных участков, а также при подключении к энергетической инфраструктуре доложил Дмитрий Шаповал – заместитель губернатора Югры.

Бизнес по-прежнему сталкивается с длительными процедурами согласования и высокими издержками, особенно при получении разрешений на строительство и подключении к системе электроснабжения. Рассчитывая средний показатель по легкости получения разрешения на строительство, эксперты пришли к выводу, что предприниматели в муниципальных районах проходят 23 процедуры, на что уйдет в среднем 263 дня. В то же время, в городском округе предпринимателям придется пройти 17 процедур за 245 дней. Для того чтобы получить разрешение на аренду земельного участка для строительства объекта, предпринимателю понадобится ждать письменного согласования не менее двух месяцев. 

В результате внедрения «дорожных карт», суть которых направлена на сокращение сроков и количества согласований, в 2013-2018 годах планируется достичь следующих результатов: количество этапов, необходимых для получения доступа к энергосети предполагается снизить с 10 до 6 к 2015 году и до 5 - к 2018 году, сроки подключения к энергосети планируется сократить с 281 до 45 дней к 2015 году и до 40 дней – в 2015 году. Количество всех процедур для получения разрешения на строительство уменьшится, согласно плану, с 245 до 130 дней к 2015 году и до 56 дней - 2018 году. Сроки прохождения процедур для предоставления земельного участка под аренду уменьшатся с 62 до 60 дней к 2015 году и до 55 дней - к 2018.

Исследовательский проект Doing Business, занимающийся на международном уровне оценкой бизнес регулирования, подготовил рейтинг, согласно которому первое место в России по показателю «Легкость получения разрешения на строительство» занял город Сургут, где проходят 17 процедур за 150 дней. Сургут также лидирует по результатам анализа административных регламентов по таким муниципальным услугам, как «выдача разрешений на строительство» и «выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию». Опытом организации работы по этому направлению поделился представитель крупнейшего города округа.

Дискуссия разгорелась по поводу еще одного вопроса: рассматривались предложения Минфина РФ по введению патента для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Сейчас малый бизнес, индивидуальные предприниматели имеют право, предварительно зарегистрировавшись в налоговой службе, покупать патент или применять упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог. При этом переход с одного вида налогообложения на другой является добровольным.

По сути, речь идет о людях самых разных профессий и возраста – от учителей, подрабатывающих репетиторством, до парикмахеров, работающих на дому, и бабушек, вяжущих носки на продажу. Вспоминая историю вопроса и споря об эффективности внедрения патентов, участники Совета даже припомнили, что патенты в постреволюционной России уже вводились вскоре после Великой Отечественной войны, но просуществовали недолго.

Высказали свое мнение и представители муниципальных образований – одни говорили о том, что эта система упрощает обязательную отчетность представителей такого микро-бизнеса, другим пока непонятно, не появится ли у самозанятых дополнительной налоговой и страховой нагрузки. Правительство Югры поддержало предложения Минфина РФ по введению патента для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Это наверняка поможет выйти из тени значительному количеству тех, кто пока ведет бизнес неофициально, а значит – нелегально. Свое мнение в поддержку предложений Минфина высказал и уполномоченный по защите прав предпринимателей.

 

Другие новости в рубрике Экономика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA