Указы Президента: землепользование, инвестиционная привлекательность регионов и лесные ресурсы

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Указы Президента: землепользование, инвестиционная привлекательность регионов и лесные ресурсы
Эти вопросы легли в основу повестки сургутского совещания помощника Президента РФ Юрия Трутнева с губернаторами федерального округа при участии полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Игоря Холманских. Предваряя обсуждение вопросов, Юрий Трутнев отметил, что Уральский Федеральный округ является одним из определяющих роста экономического развития в Российской Федерации.

«На территории округа производится 45 процентов топливных ресурсов, 40 процентов продукции металлургии. Концентрация промышленного производства на Урале в 4 раза выше, чем в среднем по России, - сказал он. Поэтому, во многом от того, как складывается обстановка, движется развитие в территориях Уральского округа, от этого зависит и развитие страны. Тем более важно, что решения, которые принимает руководство страны, Президент Российской Федерации, должны исполняться неукоснительно в установленные сроки на всей территории  страны и в УрФО.  В течение последнего  года на заседаниях Государственного Совета, Президиума Госсовета РФ рассматривались важнейшие вопросы развития страны. Это вопросы повышения эффективности использования земельных ресурсов в интересах,  это вопросы повышения инвестиционной привлекательности регионов, эффективности работы лесного комплекса. Хотелось, чтобы земля была доступна гражданам, чтобы люди могли получать землю для строительства жилья для улучшения уровня жизни, улучшения демографической ситуации, для создания бизнеса», - заявил помощник президента.

«За счет повышения инвестиционной привлекательности, - продолжил Юрий Трутнев хотелось бы видеть строительство новых объектов на всех территориях, создание высокотехнологичного производства, а значит, высокооплачиваемых мест. Хотелось бы полноценное использование самого большого лесного ресурса в мире в интересах развития экономики и граждан. Недавно состоялось заседание государственного совета РФ по жилищно-коммунальному хозяйству. Перечень поручений находится в состоянии подготовки предложений для подписания Президентом. А по уже упомянутым вопросам сроки исполнения частью наступили, а частью в ближайшее время. Поэтому хотелось бы детально, конкретно послушать как выполняется поручения Президента.  Мы будем настаивать по выполнению поручений Президента всеми органами власти. На сегодняшний день по целому ряду вопросов есть обеспокоенность».

Затем на совещании выступил полномочный представитель Президента в Уралськом федеральном округе Игорь Холманских. Он рассказал о том, какая работа проводится в УрФО по исполнению поручений Владимира Путина. В частности, в регионах созданы комиссии по контролю за этой деятельностью, создана правовая нормативная база для выполнения указов Президента РФ.

«По итогам майского совещания его участникам рекомендовано пересмотреть планы работы и внести в них конкретику в связи с изложенными задачами в указах Президента, - отметил в совеем выступлении Игорь Холманских. -  Вместе с тем  для реализации майских указов требуется значительное привлечение финансовых ресурсов. Без помощи федерального центра не обойтись. В бюджетном послании глава государства подчеркнул, что у нас нет более эффективного пути решения социальных вопросов, чем обеспечение темпов экономического роста. Одним из главных инструментов в этой работе является грамотная инвестиционная политика. Полпред также отметил, что в целом по УрФО в 2012 году отмечалось положительная динамика инвестиций в основные капиталы. Однако уже в первом квартале текущего году зафиксированы негативные тенденции: снижение на 3,3 процентов, которое было вызвано мировым состоянием экономики, также завершением ряда крупных инвестиционных проектов.

«При этом качественная инфраструктура этих инвестиций не может быть признана удовлетворительной. На особом контроле аппарата Уполномоченного представителя находятся поручения главы государства. А 9 октября 2012 года за нумером 28 в субъектах рос федерации отмечается положительная динамика утверждения правил выделения землепользования и застройки. К примеру, в Тюменской области, Ямале утверждены полностью, в других регионах работа находится в стадии завершения. Организация информационного взаимодействия между разными уровнями власти и организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения продвигается низкими темпами в Курганской, Чецлябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Заканчивая выступления, полпред заметил, что реализация президента РФ по итогам заседания Госсовета находится на особом контроле у региональных властей и у аппарата полномочного представителя Президента РФ.

В ходе совещания руководители субъектов более подробно проинформировали о ходе реализации а также остановились на предложениях по совершенствованию нормативных правовых актов  в целях их эффективного и своевременного исполнения».

«К сожалению, не все поручения Президента РФ по итогам Президиума Госсовета, самого Госсовета выполняются в срок и с необходимым качеством. Сегодня на совещании возникали вопросы, связанные с тем, насколько эта работа должна быть системная и уровень взаимной ответственности за принятые решения и необходимости их реализации. Мы неоднократно обращали внимание, у нас есть система контроля. Ежемесячно мы публично обсуждаем эти вопросы… Безусловно нам нужно выполнять, поскольку другого способа быть не может. Решили сделать – сделали. Нет возможности, значит, не надо брать на себя таких обязательств», - прокомментировала итоги совещания губернатор Югры Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA