УКС Нефтеюганска проиграл арбитражный спор коммерческому стойпредприятию на $ 2 млн

ТЕКСТ: Валерий Рутзе

Речь идет об арбитражном разбирательстве, тянущемся с января 2010 года.

Как пояснили в арбитражном суде округа, еще в 2006 году между Управлением капитального строительства (муниципальный заказчик) и предприятием под названием «Keco Invest Engineering G.M.B.H.» был заключен контракт по строительству «под ключ» объекта: «Парково-досуговая зона Нефтеюганска со зданием крытого бассейна». Стоимость работ оценивалась в 1,1 млрд руб.

По разным причинам в 2010 году контракт был признан «незаключенным» арбитражными судами двух инстанций.

Ранее, УКС  успело перечислить на счета фирмы почти полмиллиарда рублей, однако, позднее чиновники, заявили, что 242,3 млн.  руб. фирма «не отработала».

Требование вернуть эту сумму и явилось предметом арбитражного спора.

В июне 2011 года арбитражный суд Югры частично удовлетворил требования казенного учреждения, присудив коммерсантам вернуть 55 млн. руб., как неотработанный аванс.

Тем не менее,  федеральный арбитраж западно-сибирского округа в феврале 2012 года вышеуказанное решение отменил, вернув дело на новое рассмотрение.  

При этом суд назначил финансовую экспертизу «для определения затрат ответчика при выполнении работ на спорном объекте».

При новом рассмотрении дела коммерческая фирма пошла "в атаку", предъявив встречное исковое заявление о взыскании "неосновательного обогащения управлением капстроительства в размере 133,1 миллиона рублей".

В итоге, арбитражный суд решил  «отказать в удовлетворении требований муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства» по первоначальному иску».

А вот встречные исковые требования "Keco Invest Engineering», напротив, частично удовлетворены: с УКС в пользу частного предприятия взыскана сумма «неосновательного обогащения" в размере 61,5 миллиона рублей, а также 200 тыс. судебных расходов.

Решение подписано судом еще 4 июня, при этом у сторон есть месяц на возможное обжалование.  На сегодняшний день, стороны апелляционых жалоб не подали.  

О сегодняшнем  финансово-экономическом состоянии хозяйствующего субъекта с иностранным названием известно немного.
Официальный сайт найти не удалось. Форма собственности – общество с ограниченной ответственностью.

Непонятно и то, кто является учредителями фирмы или аффилированными лицами.  

По крайнем мере, из открытых источников можно почерпнуть, что уставный капитал предприятия составляет – 10 тысяч рублей... а сама фирма имеет австрийские корни.  
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA