Управляющим компаниям Югры пора прекращать работать дырявыми руками

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Управляющим компаниям Югры пора прекращать работать дырявыми руками
Губернатор Югры Наталья Комарова продолжает серию рабочих встреч в муниципалитетах округа. Сначала в Мегионе, где глава региона дала ряд поручений на встрече с депутатами, администрацией города, и встретилась, в общей сложности, с 600 жителями муниципалитета, и откуда увезла 57 личных письменных обращений.Затем Наталья Комарова продолжила работу в Нижневартовске. 

Глава округа в Нижневартовске провела прием граждан. С личными просьбами к губернатору обратились более 50 человек, рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора. На встречу с жителями, представителями общественного совета по ЖКХ, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и ТСЖ муниципалитета собрались около 200 горожан. 

Диалог, длившийся почти 5 часов, начался с текущих вопросов. Основной сезонной проблемой, волнующей горожан, остается своевременная уборка снега. Причем, жители города в основном жалуются не на отсутствие уборки так таковой, а на то, что уже убранный снег не вывозится. Словом, вопросы в складировании и вывозе снега с соблюдением природоохранного законодательства. 

«Работа эта проводиться, но надо думать, как минимизировать замечания и претензии людей, при этом обеспечить безопасность граждан. Жители Нижневартовска справедливо ожидают высокого качества работы коммунальных служб, и они заслужили его», - нацелила администрацию города Комарова. 


Вопрос качества услуг актуален и для ресурсоснабжающих организаций, технического обслуживания многоквартирного жилищного фонда. В среднем по Нижневартовску во второй половине 2014 года рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги не превысил 5%. Губернатор Югры отметила, что тарифная диета не должна негативно сказываться на возможность коммунальных организаций осуществлять свою деятельность и тех услугах, которые получают граждане. 

«Безусловно, люди должны получать полный комплекс услуг, не надо создавать условия для их недополучения в виду того, что тарифы были увеличены на 4%, а не на 24. Если мы не готовы и не намерены идти путем неконтролируемого роста тарифов, то мы обязаны в разы повышать эффективность управления отраслью ЖКХ», - подчеркнула глава региона. 

Стоит отметить, что у Нижневартовска хорошие исходные позиции для этого. Удовлетворенность населения качеством оказания жилищно-коммунальных услуг по данным социологических опросов, за последние годы выросла на 5% и составила почти 59% от числа опрошенных горожан, что выше среднеокружного показателя. Но есть сложности. Объективно они касаются жилищного фонда в старых микрорайонах города, промерзания неутепленных фасадов, тупиковой разводки систем горячего водоснабжения, их высокой степени износа. В Нижневартовске такой износ теплосетей составляет около 60%, в среднем по округу – 53%. 

«В этой ситуации не может не тревожить информация о том, что город не принимает решения, которые позволили бы менять сети не меньше, чем 5% ежегодно, как это требуется по стандарту Министерства строительства России. Если в 2013 году было заменено 3,4%, в 2014 – 2,2%. Тенденция на снижение. Причины разные. Безусловно, важно повышать дисциплину и контроль за работой коммунальных подрядчиков, каждый рубль, который вкладывается в инфраструктуру, должен иметь измеримую отдачу. Должно быть понимание - не просто освоили 350 миллионов рублей, а что сделали, и что получили граждане на эту сумму», - обратилась к главе муниципального образования Наталья Комарова. 

Значимая роль в проведении контроля отводится общественным советам. И вопрос создания условий, в которых активизируется участие граждан в управлении городом, по-прежнему актуален. 

«Чем больше возможностей создано для людей, в каждом из муниципалитетов, с целью их реального участия в управлении городом, тем здоровее местное сообщество, тем выше его способности решать поставленные задачи», - отметила губернатор Югры. 

В ходе встречи жители Нижневартовска задали главе региона более 50 вопросов по различной тематике. Наиболее часто вопросы касались капитального ремонта, участия граждан в контроле при выполнении хозяйственных работ, очередности на улучшение жилищных условий, правильного расчета нормативов. 

Наталья Комарова поручила администрации города внести изменения в муниципальные нормативные акты, предусмотрев участие в приемке ремонтных работ представителей общественности. 


Один из жителей Нижневартовска обратился с предложением внести изменения в применяемые нормативы по расчету тарифов на уборку снега. Сейчас он рассчитывается исходя из квадратных метров занимаемой жилплощади, предложение - взять за основу площадь придомовой территории. Губернатор поддержала инициативу нижневартовца, поручив главе администрации города Алле Бадиной в ближайшее время пересмотреть нормативы, и узаконить соответствующим документом. 

«Корень зла состоит в нормировании и закладывании справедливых расценок на эти цели. Если мы эти работы будем делать дырявыми руками и технологиями прошлого века, то нам никаких денег не хватит, чтобы выполнить простую работу и убрать снег с улиц городов и деревень. Нормирование должно быть справедливым, важно понуждать специалистов подрядных организаций, управляющих компаний работать современными способами, искать способы повышения эффективности, не снижения объемов. За те же деньги, но нужное и требуемое качество. Проблема нормирования и формирования цены заказа существует, надо решать её, иначе постоянно будем слушать нарекания граждан», - поставила задачу Наталья Комарова. 

В числе тем, волновавших участников встречи с губернатором также были вопросы формирования фонда капитального ремонта жилья, обеспечения многодетных семей и представителей иных групп льготных категорий земельными участками, условиями переселения из балков, качества квартир в новостройках, приобретаемых муниципалитетом для расселения на условиях социального найма. Ни один из вопросов граждан, по большому счету характерных для жителей любого муниципалитета округа, не остался без ответа и разъяснения.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA