Уровень безработицы в Югре сократился до минимума

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом завила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Комиссии по вопросам социально-экономического развития. «На протяжении всего минувшего года показатели безработицы в округе снижались, её уровень достиг минимального значения. Удалось создать около 28 тысяч рабочих мест. В 2013 году в округе было 4498 безработных, в то время как годом ранее показатель был свыше 6 тысяч человек», - отметила Наталья Комарова. 

Также губернатор акцентировала внимание на том, что абсолютное большинство рабочих мест пришлось на субъекты малого бизнеса. «Таким образом, мы решили две задачи, - уточнила она. – Поддержали рынок труда и повысили уровень диверсификации экономики автономного округа. Во многом таким структурным изменениям способствовала реализация окружной целевой программы регулирующей вопросы содействии занятости. Через программы занятости прошло 57 тыс. югорчан. Необходимо поддержать заданную планку в 2014 году с учетом перехода на новую государственную программу в этой сфере». 

Основным инструментом для стимулирования рынка труда в прошлом году была окружная целевая программа, регулирующая вопросы содействия занятости. Ее участниками стали 57 тысяч югорчан.  На реализацию программы в 2013 году было выделено более 1,4 миллиарда рублей. При этом 95,6% из этих средств были освоены. «Не идеальные, но достаточно высокие результаты. Главное в этом отношении, что достигнутые результаты имеют большую стоимость для создания благоприятного климата, формирующего социальное самочувствие югорчан. Необходимо поддержать заданную планку в 2014 году с учетом перехода на новую государственную программу в этой сфере. На сегодня её реализация проходит по оперативным данным в плановом режиме», - добавила губернатор.

Также в ходе заседания была рассмотрена текущая ситуация, которая складывается на региональном рынке труда. В настоящее время численность безработных составляет более 4 тысяч человек. Предприятия автономного округа нуждаются в 14 тысячах специалистах. «Получается так, что на каждого безработного приходится как минимум - 3,4 вакантных места. В основном эти свободные рабочие регистрируются в строительстве, добыче полезных ископаемых, на транспорте и в социальной сфере», - подчеркнула глава региона.

В контексте вопроса Наталья Комарова отметила еще одну позитивную тенденцию. Так, количество работников, которые находятся под риском увольнения, сократилось практически вдвое. Сейчас число таких сотрудников составляет более 1 600 человек. «Несколько компаний отказались от планов по оптимизации персонала. Кроме того, было отменено высвобождение 475 работников отряда Государственной противопожарной службы», - перечислила основные причины губернатор.

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA