Узнай Югру на вкус. В Ханты-Мансийске открылась туристская выставка

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Узнай Югру на вкус. В Ханты-Мансийске открылась туристская выставка
Сегодня в «Югра-Экспо» начала работу крупнейшая туристская выставка региона -  «ЮграТур - 2012». 99 предприятий, организаций, предпринимателей округа и страны оформили свои стенды. 

IMG_6752.jpg

Выставка пройдет с 8 по 10 ноября. Туристские услуги, продукты питания, одежда и сувениры - все это доступно любому посетителю. Туристская выставка «ЮграТур» проходит в Ханты-Мансийске с 2001 года. За 10 лет в ней приняли участие более 500 предприятий из сферы туризма. В этом году помимо югорчан свои стенды представили Пермский край и Санкт-Петербург.

IMG_6779.jpg

«В организации выставки особых сложностей не было - есть чем похвалиться, есть что покритиковать. На выставке представлены интересные стенды с уникальной продукцией, в том числе нашим югорским брендом: сосьвинской сельдью, чебаком, карасем, окунем, кондинскими грибами - все это позволит узнать Югру на вкус», - отметил Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несыревого сектора экономики округа.

IMG_6769.jpg

«За все эти годы впервые представлено 99 предприятий. Среди новичков - Лангепас и Когалым. Заявляются на выставку коммерческие предприятия, платят деньги за участие. Это значит, что выставка действительно становится рекламным инструментом и площадкой для общения. На выставке представлена и гастрономическая составляющая. Производители представляют свои продукты на «Югорский бренд». В других регионах есть такие бренды, и они гордятся своими продуктами. Если бы это было невыгодно, участники не выставляли бы свои прилавки и витрины, потому что все это затратно. Очень радует и то, что на выставке представлены базы отдыха. Это частные базы, которые выходят из тени, участвуют во всех мероприятиях», - рассказывает Инна Арканова, начальник управления туризма Департамента природных ресурсов и несыревого сектора экономики.

IMG_6782.jpg

В 2012 году выставка примечательна тем, что в ней представлены программы для маломобильных групп населения. «Мы впервые в этом году в рамках выставки проводим форум в форме дискуссионных площадок. Одно из направлений - туры для маломобильных граждан. Ханты-Мансийск - город, который принимает спортсменов паралимпийцев, и на недавней выставке в Москве тема безбарьерного туризма поднималась. Там Ханты-Мансийск приводили в пример, где объекты соответствующе оборудованы. Мы еще помним время, когда приходилось возить инвалидов элементарно в туалет в отель «Югорская долина». Сейчас все наши основные объекты - музеи и концертные залы - готовы к приему маломобильных граждан. В рамках сегодняшней выставки мы хотим обсудить развитие такого туризма социальной направленности. Важно понять, что мы должны сделать для того, чтобы людям дать возможность увидеть город и округ. Может быть, это и не супер-коммерческие проекты, как те, что связаны с рыбалкой, но нельзя эту тему оставлять без внимания», - считает Инна Григорьевна. 

IMG_6742.jpg

Также среди тем, вынесенных на обсуждение - квест-маршруты. «Идея приключенческих маршрутов не нова, все это пошло от интересов молодежи и детей. Такие маршруты связаны с историей округа и города, дети смогут заполнить пробелы в знании своей истории, а также истории культуры, традиций и ремесел коренного населения. Мы уделяем повышенное внимание этнографическим моментам. Думаю, эти маршруты будут интересны в выходной день для семей, детей, молодежи. Как это преобразится в коммерческий продукт - посмотрим. Выдумывать ничего не нужно, все наши легенды на поверхности. Их просто нужно правильно преподносить, чтобы не было искажения»,- отметила начальник управления туризма.

IMG_6771.jpg

Основные планируемые разделы выставки «ЮграТур - 2012»: «Зимние виды спорта. Экстрим. Активный отдых», «Этнографический туризм», «Гостиничное хозяйство. Ресторанный бизнес», «Сибирское СПА», «Туроператоры и турагентства», «Образование в туризме», «Инновационные технологии в туризме», «Реклама и маркетинг в туризме».

IMG_6778.jpg

Сегодня и завтра в большом конференц-зале экспоцентра будет проведена открытая защита проектов, заявленных на конкурс по предоставлению грантов автономного округа для поддержки проектов и программ, способствующих развитию этнографического туризма. В 2012 году к защите будет представлен 41 проект.

IMG_6747.jpg

«В идеале мне хотелось бы, чтобы все секции и круглые столы состоялись, чтобы мы приняли грамотные и кардинальные решения для отрасли, наметили планы на будущее. Здесь очень важно получить мнение всех участников: представителей муниципальных образований, общественности, бизнеса. Мы должны понять, какие направления в дальнейшем нужно наметить. Мне важно услышать людей, которые непосредственно заняты в этом бизнесе. Мне бы хотелось, чтобы представители бизнеса заключили новые соглашения, общины коренных народов Севера заключили договора с операторами, нашли новые условия взаимодействия. Важно, чтобы люди увидели друг друга», - пожелала Инна Арканова. 

IMG_6743.jpg

Церемония закрытия выставки и награждения победителей пройдет 10 ноября с участием губернатора Югры Натальи Комаровой.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA