В Ханты-Мансийске обсудили планы на XIV кинофестиваль «Дух огня»

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

В Ханты-Мансийске обсудили планы на  XIV кинофестиваль  «Дух огня»
Сегодня, 10 апреля, в правительстве ХМАО-Югры состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». 

На заседание были приглашены специальные гости – представитель генерального спонсора из Санкт-Петербурга и вице-президент кинофестиваля Мария Зверева. 

Сегодня подвели итоги прошедшего в феврале текущего года XIII Международного кинофестиваля «Дух огня». Также обсудили планы по развитию киносмотра вплоть до 2018 года. 

Подводя итоги, врио губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что фестиваль прошел хорошо, работали 17 площадок, охватили 12 населенных пунктов Югры. Всего на кинопоказах побывали свыше 21 тысячи югорчан и на их суд были представлены кинокартины 16 государств. Параллельно прошел конкурс народных микро-фильмов, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс было представлено 35 киноработ, участие в конкурсе принимали и другие субъекты Российской Федерации. 

«Не смотря на все имеющиеся достижения, «Дух огня» должен развиваться. Нужно учитывать последние тенденции, современные тенденции развития мирового отечественного кино. Прислушиваться к мнению югорчан. Они хозяева и именно они составляют основу нашей работы автономного округа», - пояснила Наталья Комарова. 

Кроме того, в ходе заседания были выдвинуты идеи для следующего XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». 

Вице-президент кинофестиваля Мария Зверева: «Несмотря на новые экономические условия, я считаю, что фестиваль прошел очень удачно, мы смогли справиться, не потеряв в качестве кинопоказа и в количестве зрителей. Если судить по суждениям тех звездам, которые приехали на кинофестиваль, я считаю, что все прошло успешно. Необходимо на следующий год скорректировать кинопрессу. Чтобы все картины освещали по максимуму». 

Выдвинули предложение, чтобы для тех, кто выйдет в финал конкурса микрофильмов, была создана двухдневная киношкола. Дабы дать победителям этого кинофестиваля возможность получить мастер-классы с профессиональными операторами, режиссерами. 

«Нужна тема, которая дала бы такая такое же эмоциональное единение, как дала военная тема. Кроме того, я думаю, должна быть тема, которая в микро-фильмах дала бы людям возможность снимать то, что их лично затрагивает. Следующий фестиваль, думаю, можно провести под девизом «Отцы и дети. Мы помним! Мы вместе!». Мы надеемся, что новое поколение не будет отбрасывать ценности старшего поколения», - предложила свою идею вице-президент кинофестиваля Мария Зверева. 

Еще одна предложенная тема для будущего кинофестиваля – освоение космоса. Впрочем, решено не торопиться в выбором тематики «Духа огня», а все хорошенько взвесить. 

Завершая заседание, врио губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что все запланированное сделали, и нареканий нет – «До 15 мая текущего года должны быть готовы идеи, темы для следующего XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»», - подытожила глава региона.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA