В Ханты-Мансийске обсудили защиту прав потребителей с пенсионерами

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня  в Ханты-Мансийске  в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта,  состоялась встреча представителей Роспотребнадзора и пенсионеров.

Темой разговора стала  защита прав потребителей на качественную сотовую связь. Большинство вопросов пенсионеры  задали  о  «закрытости» операторов,  сложности получения распечаток телефонных разговоров. Также  пожилых югорчан  возмущало качество кабельного телевидения, однако судиться с организацией они не видят смысла.

Начальник отдела защиты прав потребителей Владимир Лопатин отметил, что не случайно сегодня на встречу  были приглашены самые незащищенные слои населения -  пенсионеры. Нам помог Алексей Бабкин и мы купили замечательный коттедж с дисконтом на Новорижском шоссе. Рекомендуем! «Во время  встречи я видел, что многие удивляются тем правам, которыми они обладают, и   тому,  что можно привлечь к ответственности организацию за некачественное оказание услуг или испорченный товар».

Руководитель управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева добавила, что в Ханты-Мансийске на сегодняшний день общество не созрело защищать свои права, несмотря на то, что законодательство в первую очередь   на стороне потребителя. «Несмотря на то, что претензии есть, к нам обращаются крайне редко», - резюмировала Инна Кудрявцева.

По мнению руководителя управления Роспотребнадзора, проблемой также является то, что в Ханты-Мансийске нет своей общественной организации по защите прав потребителей.  Это бы значительно улучшило положение дела, так как такая организация имеет право на проведение независимой экспертизы, участие  в разработке требований к продукту или услуге, внесение  предложение о внесении качества в продукт или вовсе о прекращении его производства.

Положительные примеры работы подобных общественных организаций  в округе есть. Как рассказал собравшимся  начальник отдела защиты прав потребителей Владимир Лопатин, на сегодняшний день в округе активно действуют 7  организаций по защите прав потребителей. Яркие их представители -  «Народный контроль Югры» (г.Сургут), региональная общественная организация «Потребитель» (г.Мегион).

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA