В Ханты-Мансийске по программе капремонта заменили кровлю еще в четырех домах: в одном случае предстоит устранить недоделки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Ханты-Мансийске по программе капремонта заменили кровлю еще в четырех домах: в одном случае предстоит устранить недоделки
Еще четыре многоквартирных дома в Ханты-Мансийске «обзавелись» новыми крышами в рамках программы капремонта. Югорский фонд капитального ремонта совместно с общественниками и собственниками квартир оценил работу подрядной организации по замене четырех кровель в домах по ул. Гагарина, 81 и 85, ул. Заречной, 4 и Калинина, 27.

 Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе Фонда, жильцы этих домов давно жаловались на протекающие кровли в управляющую компанию, но текущий ремонт не спасал от проблем. Дожди и сезонное таяние снега служило семьям сигналом к приготовлению емкостей для капающей с потолка воды. Замена кровель стала первым шагом на пути двухэтажек к «выздоровлению». Старое покрытие сменил современный кровельный материал. Он отличается высокой износостойкостью, а срок его службы достигает 50 лет.

  «Нашему дому уже более сорока лет. Ремонта давно не было. Поэтому каждую весну кровля начинала протекать. Мне приходилось обращаться в управляющую копанию, чтобы снег на крыше убирали до первой оттепели. Но два раза квартиру все же затапливало. Мы рады, что кровлю теперь полностью перекрыли», - рассказала жительница дома №81 по ул. Гагарина Анна Палтусова.

Владельцы пятнадцати квартир этой деревянной двухэтажки за год накопили около 50 тыс. рублей на капремонт своего здания. Стоимость обновления кровли в доме превысила сумму в 800 тыс. рублей. Включить двухэтажку в ближайший план ремонтов позволила региональная программа.

Жильцы дома по ул. Заречной, 4 также приняли участие в приемочной комиссии. Они поделились проблемами изношенной кровли – в одной из квартир от сырости год назад провис потолок в ванной и требовался срочный капремонт конструктива. Руководитель Ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Югры» Олег Шиян во время приемки домов отметил:

 «В Ханты-Мансийске и в других городах округа в региональную программу капремонта вошло большое количество деревянного жилого фонда. В течение года обследование некоторых домов показало, что износ этих зданий превысил 70 процентов. Ремонт таких зданий нецелесообразен. Люди обосновано жалуются: почему дом попал в программу капремонта, если его надо сносить? Я считаю, со стороны муниципалитетов необходим обстоятельный мониторинг жилья перед включением в план ремонтов, а жильцам я бы рекомендовал активнее отстаивать свои права».

Три кровли в Ханты-Мансийске были приняты специальной комиссией, а вот качество работ по ремонту крыши дома по ул. Калинина, 27 проверку не прошли. Возникли претензии к стропильной конструкции – она требует усиления. Кроме того, приемщики обнаружили повреждение кровельного материала строительными инструментами. Выявленные недоделки подрядчик будет обязан устранить в ближайшее время и вновь пригласить экспертов на приемку.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA