В Ханты-Мансийске прошло заседание экспертного клуба по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске прошло заседание экспертного клуба по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание экспертного клуба по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов, на котором присутствовали генеральный директор «Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов» Сергей Макаров  и начальник отдела жилищной инфраструктуры департамента ЖКХ и энергетики правительства Югры Югры Алексей Ряднов.

В Югре с 1 июля 2013 года был принят окружной закон об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. В соответствии с этим законом сформирована региональная программа и создан «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Программа утверждена на 30 лет вперед и в нее уже вошли более 7 тыс жилых домов.

Платить за «капитальный ремонт» владельцы жилых помещений начнут уже с октября этого года, а вот определить как будут накапливаться средства на ремонт, должны самостоятельно до 30 июня. От уплаты взносов освобождается собственники аварийного жилья. Кроме того, в программу не войдут дома, в которых менее 3 квартир и физический износ более 70%.

Есть два способа накопления средств на ремонт: специальный счет и счет регионального оператора (регоператора). Специальным счетом могут воспользоваться участники жилищных кооперативов, ТСЖ, в которых меньше 30-ти квартир. В случае нехватки денежных средств для выполнения капремонта, собственники должны будут сами найти источник финансирования. 

В  Югре региональным оператором является некоммерческая организация «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», который создан правительством ХМАО-Югры. Региональный оператор сам выбирает по конкурсу банк, аккумулирует средства, предлагает собственникам на утверждение предложения по капремонту, организует и финансирует его. Сохранность средств гарантированна бюджетом округа. Каждый собственник в любой момент может воспользоваться правом аудита средств, находящихся в управлении  «Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов».  

По мнению Алексея Ряднова, югорчанам необходимо серьезно оценить свои возможности и ответственно подойти к выбору системы накопления. «На данный момент в программе уже учувствует 240 домов, 43 из них в Ханты-Мансийске. Стоит отметить, что все эти дома (так называемые двухэтажные «деревяшки»)  построены до 1996 года. Именно такие дома в приоритете программы. Так же для югорчан работает горячая линия», - отметил он.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA