В Ханты-Мансийске тестируют новое энергосберегающее оборудование

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Ханты-Мансийске тестируют новое энергосберегающее оборудование
Столица Югры - Ханты-Мансийск стал пилотной площадкой для проверки эффективности работы нового энергосберегающего оборудования. В эксперименте, в результате которого предполагается существенное снижения расхода газа для производства одной гигакалории тепла, задействованы две городские котельные. 

Как рассказал РИЦ «Югра» заместитель исполнительного директора АНО «Центр энергосбережения Югры» Илья Ким, учреждение тестирует оборудования, которое производит одна из известных британских компаний. Проводятся опытные испытания противонакипных и антикоррозионных устройств. Основная задача оборудования - борьба с отложениями, которые происходят в котельных в процессе нагревания теплоносителя. Данное оборудование сейчас установлено в котельных №17 и №31 г. Ханты-Мансийска. 

«Мы для себя определили промежуток оценки эффективности – это отопительный сезон. Он начался в 2014 году в сентябре, и закончится в мае 2015 года. После окончания отопительного сезона будут подведены итоги. Основываться будем на сравнении результатов предыдущих годов. Тиражирование оборудования по другим объектам возможно в случае, если будет видимый эффект. То есть, если действительно будет снижение потребления газа», - говорит Ким. Наиболее подходящий инструмент реализации энергосберегающего новшества – энергосервисный контракт. «Энергосервисные компании будет заходить в наш регион со своими инвестициями, вкладывать деньги, а за счет того, что будет происходить экономия энергетических ресурсов, она будет возмещать свои затраты», - пояснил Илья Ким. 

К слову, «Центр энергосбережения Югры» «обкатывает» еще один пилотный проект в городе Сургуте. На базе городских школы №40 проводятся испытания нового осветительного оборудования. Цель такая же: показать, будет ли заявленная производителем экономия электроэнергии, и если да, то в каком размере.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA