В Ханты-Масийске обсудили порядок освоения недр в границах территорий традиционного природопользования

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в Ханты-Мансийске обсудили проект порядка охраны окружающей среды при освоении недр в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

В совещании приняли участие представители коренных малочисленных народов, депутаты окружной Думы, представителей региональных органов и крупнейших нефтяных компаний, работающих в границах территорий традиционного природопользования.
В ходе обсуждения проекта было высказано мнение, что в существующей редакции он содержит в себе лишь запреты для недропользователей, при этом в нем отсутствуют конкретные нормы и алгоритм взаимодействия между добывающими компаниями и коренным населением.

Однако необходимость проекта признают как представители власти и коренного населения, так и нефтяные компании. Выработать порядок охраны окружающей среды при освоении недр в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов можно лишь одним способом: каждая из сторон должна пойти на компромисс.

«Необходимо учитывать мнение и недропользователей, и хозяйствующих субъектов. В то же время необходимо учитывать и права коренных малочисленных народов. Как я уже сказала, земля является их единственным источником существования. Если мы сегодня не решим эти основные вопросы, фактически этот народ может потерять и свою культуру, и свой язык, и свои традиционные образы хозяйствования, потому что фактически им негде будет жить и работать» - прокомментировала Татьяна Меркушина, начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента экологии Югры
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA