В Мегионе обсудили работу общественных советов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Администрация Мегиона

В Мегионе обсудили работу общественных советов
Сейчас назрела необходимости определить критерии оценки эффективности работы общественных советов. Как сообщили РИЦ «Югра» в администрации города, эту тему обсудили накануне в Мегионе на заседании Комиссии Общественной палаты Югры по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными советами. 

Напомним, что еще в прошлом году ряд задач по взаимодействию органов власти с советами был поставлен Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию и на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей развития страны. В частности, создание и развитие механизмов предварительного рассмотрения проектов общественно значимых нормативных правовых актов, привлечение общественности к выработке решений на ранних этапах, совершенствование системы общественного контроля за работой государственных органов власти. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, общественные советы являются надежными партнерами власти. 

Во время своей выездной работы в муниципалитетах глава региона неизменно встречается с представителями общественных советов, в частности, по ЖКХ. Так это было и во время недавней деловой поездки губернатора в Мегион. 

Сейчас в городе работают общественные советы по развитию культуры, образования, здравоохранения, общественный совет по вопросам защиты и обеспечения прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг; общественный совет поселка городского типа Высокий, а также общественный совет при ОМВД. 

Как отметил глава администрации Мегиона Михаил Игитов, пришло время переходить институту общественных советов на новый уровень. «Это повысит их авторитет в обществе и станет еще одним значимым шагом на пути к главной цели – эффективному местному самоуправлению», - отметил Игитов. 

Сами общественники, участвующие в заседании, пришли к пониманию того, что одной критикой ничего не добиться, необходимо выходить к представителям власти с конкретными предложениями. 

Председатель Комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными советами Андрей Дзюбинский представил проект «Методика определения рейтинговой оценки Общественной палаты Югры эффективности общественных советов при исполнительном органе власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Основные критерии, согласно проекту, это – осуществление контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, совершенствование механизма взаимосвязи общества и властей, а также возможность участия общественности в формировании решений в сфере деятельности исполнительного органа власти. 

Участники встречи заметили, что единые принципы работы позволят эффективней решать проблемы местного сообщества.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA