В населенных пунктах Кондинского района появятся современные фельдшерско-акушерские пункты

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

О таких планах, заложенных в окружную программу модернизации здравоохранения, рассказала губернатор Югры Наталья Комарова во время общения с жителями села Алтай и деревни Кама. «Этот фельдшерско-акушерский пункт будет включать в себя жилой модуль и должен появиться в селе до конца этого года», - пояснила глава региона. Ранее о приходе таких же современных модульных пунктов в село Ямки и деревню Юмас Наталья Комарова сообщила во время встречи с жителями этих населенных пунктов. В каждом из них действующие медицинские учреждения находятся в приспособленных и морально устаревших на сегодня помещениях.

Разговор, состоявшийся в Алтае, во многом стал продолжением встречи в Юмасе, так как главные темы беседы оказались также сосредоточенными вокруг экономики сел и их транспортной инфраструктуры. «Ключевые вопросы для жителей этих поселений – это возможность найти хорошую работу с достойным заработком, а также получать качественные услуги в коммунальной, социальной и транспортной сфере. Достичь этого - задача властей всех уровней», - подчеркнула глава региона.

«Мы только что обсуждали в Междуреченском развитие аграрного комплекса региона, - продолжила тему Наталья Комарова, - Здесь один рецепт. Если уж мы взялись перерабатывать богатства, которые нам дает тайга, то мы должны делать это по полной. Например, в том, что касается дикоросов. В прошлом году на заводе по переработке дикоросов в Междуреченском появился свой профессиональный арендатор, и стартовала сама заготовка. Озвученные заводом планы на этот год составляют 100 тонн грибов и до 10 тонн кедровых орехов, а к самой заготовке планируется привлечь до 5000 заготовителей. В планах у предприятия есть и село Алтай. Здесь предполагается открыть отдельный заготовительный пункт».

Более современные технологии и рачительный подход, по словам губернатора, требуются и в обеспечении села чистой водой. «Эта проблема также известна. С одной стороны, отсутствует централизованное водоснабжение и водоотведение, а с другой – низкий уровень грунтовых вод влияет на возможности использования колодцев. Эту проблему необходимо решать комплексно. В 2012 году на модернизацию и реконструкцию объектов жилищно-коммунального комплекса Кондинский район получает из окружного бюджета 60 миллионов рублей», - уточнила Наталья Комарова, призвав использовать эти и возможные другие ресурсы для решения коммунальной проблемы Алтая.

Также в ходе встречи губернатор и жители села обсудили возведение нового комплекса школы-интерната и детского сада на 50 учащихся и на 25 воспитанников. В прошлом году по этому объекту возникло некоторое замедление, связанное с корректировкой проектно-сметной документации. Уже в апреле этого года был заключен муниципальный контракт на корректировку проектно-исследовательских документов, а срок исполнения по ним - август. «Это очень важный объект, потому что школа для села - это не только пропуск во взрослую жизнь, но культурный центр. Запланированные сроки необходимо выдержать, а людей своевременно о графике информировать», - заключила глава региона.

Помимо коммунальной сферы и транспортного снабжения еще одним вопросом, волнующим сельчан является надежная сотовая связь и быстрый интернет. Также жители Алтая попросили губернатора об открытии в населенном пункте центра общественного доступа и договорились о его включении в соответствующий план, сообщает пресс-служба главы региона.

«Поручаю профильному департаменту до конца этого года подготовить предложения по обеспечению всех поселений Югры надежной связью на условиях государственно-частного партнерства. Эту связь необходимо наладить самое большее за три года», - распорядилась глава региона, отвечая на вопрос, связанный со скоростью доступа в сеть интернет в таких труднодоступных и удаленных населенных пунктах.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA