В Национальном рейтинге состояния инвестклимата Югра в числе лидеров

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Национальном рейтинге состояния инвестклимата  Югра в числе лидеров
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра занимает лидирующие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах. 

Результаты рейтинга были презентованы на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015). Это первый полномасштабный рейтинг: если в прошлом году пилотная апробация прошла в 21 регионе, то сейчас оценивались условия для бизнеса почти во всех субъектах Российской Федерации (исключение составили Крым и Севастополь и ряд регионов с низкой выборкой), сообщается на официальном сайте Агентства стратегических инициатив. 

Врио губернатора Югры Наталья Комарова приняла участие в панельной сессии «Презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации».

Югра по данному показателю - первая в Уральском Федеральном округе. 

Игорь Шувалов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, отметил важность работы региональных органов власти по формированию благоприятного инвестиционного климата: «Жизнь для людей определяют региональные власти и в зависимости от того, как региональная власть умно и ответственно распоряжается тем, что у нее есть. Не только ресурсы в виде нефти и газа порождают это лидерство, это способность организовать талантливых людей, способность быть ответственными перед населением, перед федеральным центром. Это в совокупности очень многосложной работы», - подчеркнул Игорь Шувалов.

Автономный округ вошел в такие группу субъектов РФ, как регионы с комфортными условиями для бизнеса – седьмая позиция из двадцати четырех лучших. Здесь Югра опережает Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, ЯНАО и другие экономически благополучные регионы. 

Также Югра – в лидирующей группе регионов по направлению «Поддержка малого предпринимательства». 

«Особенно ценно, что этот рейтинг опирается на опросы бизнеса. Так что мы получаем точную картину, которая включает не только статистику и действия властей, но и обратную связь от предпринимательского сообщества, насколько наши усилия доходят до бизнеса. База задана высокая. С одной стороны, есть куда двигаться, а с другой - нужно приложить усилия совершенно другого уровня и класса, чтобы продвигаться дальше», — прокомментировала итоги рейтинга временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова.

Для участия  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в  Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации  с 2015 года в автономном округе  организована принципиально новая системная работа по улучшению состояния инвестиционного климата в Югре.

Так, по результатам участия представителей автономного округа в ноябре прошлого года  в образовательной программе разработана новая дорожная карта, предметом которой является оптимизация механизмов государственного регулирования, в том числе через повышение эффективности выдачи разрешительной документации на строительство, подключение к инфраструктуре, поддержку предпринимательских инициатив и проектов, а также их сопровождение. Целями «дорожной карты» являются: повышение эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство; по подключению к электроэнергии и газопроводу; качество и доступность финансовой поддержки, и ряд других мероприятий, влияющих на состояние инвестиционного климата в регионе.

Отметим, по ряду показателей рейтинга Югра демонстрирует достойные тиражирования в масштабах страны результаты. Как показали исследования, среднее время регистрации юридических лиц в Югре составило 6,5 дней, в то время как у лучших практик Национального рейтинга – 11 дней. Среднее время подключения к электросетям – 35,9 дней и 3 процедуры (у лучших практик Национального рейтинга – 59,1 дней и 5 процедур).

 Источник информации - опросы предпринимательского сообщества и (в меньшей степени) данные статистики. Респондентами Национального рейтинга инвестклимата - 2015 стали более 200 тысячи человек. Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. 

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA