В Нижневартовске презентовали проект создания Инновационного центра РАН-Югра

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Нижневартовске презентовали проект создания Инновационного центра РАН-Югра
В Нижневартовске в формате круглого стола состоялось совещание, посвященное реализации Стратегии социально-экономического развития Югры на период до 2020 года, которое прошло с участием полпреда Президента РФ в УрФО Игоря Холманских и губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Среди участников совещания – члены правительства автономного округа и представители Российской Академии наук.

Открывая совещание, полпред отметил, что автономный округ является регионом, обеспечивающим энергетическую и финансовую безопасность страны. В Югре добывается более половины российской нефти, более 60 процентов регионального валового продукта приходится на добычу полезных ископаемых. Нефть стала важнейшим преимуществом региона, в то же время и уязвимым местом.

«Социально-экономическая стабильность в регионе напрямую зависит от конъюнктуры на мировых рынках углеводородов. Как известно, положение автономного округа характеризуется суровыми природно-климатическими условиями, сложной экологической ситуацией, необходимостью развития инфраструктуры. Это системные угрозы, которые не могут быть сняты в кратко и среднесрочный период Только долгосрочное планирование и контроль выполнения поставленных задач позволит устранить слабые стороны региона», - заявил Игорь Холманских.

В связи с этим полномочный представитель Президента в УрФО обратил внимание региональных властей на то, чтобы работа по стратегическому планированию должна быть усилена. Вместе  с тем полпред отметил, показатели двух последних лет говорят о том, что темпы роста экономики Югры соответствую инновационному сценарию, однако требуется задействовать дополнительные резервы.
Игорь Холманских рекомендовал провести анализ индекса роста регионального валового продукта и промышленного производства в соответствии с прорывным сценарием развития.

«Положительным моментом является выход реальных доходов населения в положительную плоскость по итогам 2012 года. В этой части целесообразно обратить внимание на устранение разрыва уровня доходов между различными слоями населения. Эффективность проведенной работы привела к увеличению численности населения за счет естественного его прироста», -отметил он.

Игорь Холманских подчеркнул, что планами мероприятий окружной Стратегии, утвержденной в Правительстве РФ, предусмотрена актуализация региональных стратегий не позднее четвертого квартала 2013 года. В Югре данная работа завершается. Полпред отметил эффективную работу региональных властей, принявших закон, который позволяет предприятиям получить льготы по выплатам налога на имущество, что послужило основной причиной увеличения объема геологоразведочных  работ. Если в 2010 году все нефтяные компании, включая вертикально интегрированные компании, потратили на геологоразведочные изыскания порядка 15 миллиардов рублей, то в 2012 году - почти 30 миллиардов рублей. По мнению полпреда, нужно установить жесткий контроль над реализацией планов по диверсификации экономики Югры и сглаживанию системных диспропорций. Стоит обратить внимание на развитие лесопромышленного и агропромышленного комплексов за счет внедрения инновационных технологий в производстве и переработке продукции, придав тем самым толчок малому и среднему бизнесу. Игорь Холманских отметил особую необходимость активизировать совместную деятельность по привлечению федеральных средств и участие в федеральных целевых программах.

«Уверен, мы сможем преодолеть скепсис федеральных властей по вопросу выделения бюджетных средств одному из наиболее обеспеченных регионов Российской Федерации. Эти средства станут основой развития инфраструктуры автономного округа», - сказал полпред, заявив, что он готов оказать поддержку в вопросах взаимодействия со всеми вышестоящими властями.
Наталья Комарова, в свою очередь, отметила, что Стратегия развития автономного округа будет утверждена в марте 2013 года.

«Причины есть того, что в настоящее время обновленная Стратегия не утверждена. Еще в 2010 году мы определились с тем, что принятая в 2008 году Стратегия, не учитывала положения дел, которые сложились в мировой экономике и России, и были вызваны финансовым кризисом. А также запаздывание с принятием Стратегии касается условий, когда основные месторождения подходят к фазе падения. В этой связи совершенно очевидно получить более обоснованные цифры, характеризующие состояния экономики автономного округа. Поэтому мы занялись разработкой обновленных данных, которые максимально объективно оценивали бы положение дел и на основании этих данных уже занялись разработкой Стратегии. Когда начали работу по корректировке, стало понятно, что в этих условиях целесообразно заняться планированием до 2030 года. По сути, завтра мы должны эти документы делать», - подчеркнула глава региона.

Губернатор отметила, что в этот период были разработаны концепции развития нефтяной отрасли, что позволило синхронизировать данные с цифрами, заложенными в стратегический документ. По словам Натальи Комаровой, эксперты единодушно сходятся в том, что при этих объемах автономный округ способен выполнить те обязательства, которые были сформулированы перед населением Югры.

В ходе совещания ведущими учеными Российской академии наук был презентован проект создания на территории округа Инновационного центра РАН-Югра.

После совещания полпред Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова дали короткий брифинг представителям муниципальных, окружных и федеральных СМИ.

- Наталья Владимировна. Учитывая , что темпы добычи нефти в последние годы были снижены, тем не менее, автономный округ по национальному рейтингу Российской Федерации, составленный Минрегионразвития, сохраняет лидирующие позиции. А по ряду направлений уже достигнуты показатели, которые в федеральных планах датированы 2020 годом. В каких отраслях сегодня нужны инновационные разработки, чтобы не только сохранить, но и преумножить такие темпы развития региона?

- Для нашего автономного округа – это основная компетенция топливно-экономического комплекса, и безусловно, все инновации должны, прежде всего, работать на эту отрасль экономики, потому что мы занимаем лидирующее место и по добыче нефти, и производству электроэнергии. Поэтому все, что связано с этими ведущими отраслями, мы обязаны  делать на самом высоком уровне. Это первое. Второе, любое дело, чем мы заняты, все требует инновационного подхода, включая и образовательные процессы.  Вот для того, чтобы обеспечить это, все должно на сегодняшний день быть открыто для инновационных предложений. Без такого подхода ничего нельзя затевать и ни на что нельзя рассчитывать.

В ходе своего рабочего визита в Нижневартовск глава региона и Полномочный представитель Президента посетили также физкультурно-оздоровительный комплекс «Юбилейный». Этот объект открылся в Нижневартовске в прошлом году и полностью адаптирован для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. Общая площадь комплекса составляет более 2 500 квадратных метров.

Наталье Комаровой и Игорю Холманских показали спортивный зал для проведения учебно-тренировочных занятий, где в это время проходили тренировки спортсменов. Данное помещение может трансформироваться в зал для мини-футбола, баскетбола, волейбола и тенниса.

На втором этаже комплекса расположен тренажерный зал. Здесь, помимо обычных спортивных снарядов, есть оборудование для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. Также на территории спортивного комплекса имеются игровая площадка и место для отдыха.

Губернатор и Полномочный представитель Президента пообщались с известными спортсменами Нижневартовска. Среди них - мастер спорта России международного класса по борьбе дзюдо и самбо Вера Москалюк, мастер спорта России международного класса по ушу Радик Зарипов и заслуженный тренер России по боксу Василий Вольф.

Сейчас спортивный объект передан детско-юношеской школе олимпийского резерва по зимним видам спорта. В нем проходят физкультурно-оздоровительные, учебно-тренировочные занятия и соревнования местного уровня по биатлону, лыжным гонкам, спортивному туризму, тренировки хоккеистов, акробатов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В завершение встречи Наталья Комарова и Игорь Холманских оставили записи в книге почетных гостей спортивного комплекса.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA