В отпуск!

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

В отпуск!

Лето – пора отпусков и туристических поездок...

Сегодня в РИЦ обсудили перспективы развития въездного туризма с начальником Управления туризма ХМАО-Югры Инной Аркановой, заместителем директора Департамента образования и молодежной политики Югры Антоном Тимкиным и  начальником отдела защиты  прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре, Владимиром Лопатиным.

- Какой вид туризма больше всего интересует тех, кто приезжает в Югру и самих югорчан?

Инна Арканова:  В силу климатических особенностей, мы пытаемся выехать, отдохнуть где-то в теплых жарких странах. Если говорить о въездном туризме, то около 60% всех, кто приезжает в Югру, условно можно назвать деловыми туристами. Валовой доход от туристической деятельности в Югре составляет 11 млрд. рублей, это работа гостиничных предприятий и коллективных средств размещения. Объем налоговых отчислений от туризма в разные уровни бюджета составил 240 млн. рублей. Это действительно экономическая отрасль, которая находится в развитии, прослеживается динамика роста. 

По прошлому и нынешнему году очень хорошая динамика по поездкам с туристическими целями. Официально в прошлом году  нас посетила 451 тысяча туристов. Сейчас на территории  автономного округа работает 146 агентств, которые представляют 15 туроператоров, которые зарегистрированы  в федеральном реестре туроператоров на сайте Ростуризма. Это значит, что наши туроператоры открыты и о них можно узнать, просто зайдя на данный сайт.

Многое удалось благодаря поддержке нашего Правительства, личной поддержке губернатора Натали Комаровой, которая лично посетила 16 наших мероприятий, которые были посвящены сфере туризма, в том числе и этнографического.  Есть поручение губернатора обратить внимание на религиозный туризм. И 9 июня мы открыли новое туристическое направление, - и вот теперь готовим экскурсоводов по Православным святыням. Это новое интересное направление, не только для въездного туризма, но и для нас, для югорчан.

- Какие еще направления в туризме Югры планируется открыть?

Инна Арканова: Большое внимание в округе уделяется детскому туризму. Это  и изучение истории своего края, Родины,  - все это очень современно и своевременно. Есть разработки в сфере реализации детских маршрутов и семейных программ, например, маршруты в виде приключений, поисков клада. Такую форму работы  подхватили и другие районы. Вместе с Газпромнефть - Хантос мы реализуем проект по QR - кодам, для того, чтобы и гости и мы больше информации получали об объектах.

В Сургуте представлен очень интересный туристический проект казачества по обустройству острога, проект вызвал очень большой интерес. Музей села Угута представил очень интересный проект  это маршруты для детей и семей.

В Кондинском районе очень развита рыбалка. Дороги округа позволяют развиваться и  автотуризму. Сейчас идет разработка проекта «Ворота в Югру и города Югорска».

- Как развивается ойл-туризм у нас в Югре?  

Инна Арканова:  Это сложный и интересный вид туризма. Работая на площадках других регионов России и международных площадках, всегда наш округ ассоциируется с нефтью. Всегда задаются вопросы можно ли посмотреть, как добывается нефть? Понятно, что все нефтяные месторождения закрыты от массовых посещений, поэтому в Нижневартовске разработан проект, программа которого направлена на искусственный показ добычи нефти.  Есть у нас и специализированные сувениры с нефтью.

- Расскажите о вашей первой попытке покорения горы Народная, с какими проблемами столкнулись и когда планируется вторая попытка?

Антон Тимкин: Это был один из патриотических проектов, цель  которого показать, что Югра –территория экстремального туризма. В первой группе было 30 общественников, представителей органов власти, непрофессиональных туристов. Мы попадали и в пургу, ломался транспорт,  переплавлялись через растаявший зимник.

Новый проект во многом уникален, в первую очередь по количеству предполагаемых участников.   Уже заявилось более ста человек. Такой крупной экспедиции к подножию наших гор еще не было. Уникальна она еще и по составу группы, с одной стороны -  профессионалы из МЧС и федерации самодеятельного туризма,  с другой - рыбаки-любители, квадрациклисты, велосипедисты, студенты, и др. Возглавит экспедицию губернатор Югры Наталья Комарова, среди участников, - заместитель главы региона Алексей Путин, главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко. Подъём на гору запланирован на 10 августа.

Все сто человек разделены на группы квадрациклистов, велосипедистов, пеших туристов и туристов-первопроходцев. Ребята посетят шахты, поучаствуют в работе золотодобытчиков, попробуют себя в рыбалке, всего группа посетит пять гор и Голубое озеро.

- Назовите основные проблемы, которые могут испортить отдых югорчанам? Как можно себя обезопасить от неудачного отдыха?

Владимир Лопатин: Хочу сразу же сказать, что какого-то универсального совета на все случаи жизни дать не могу. Ответственно нужно подходить к выбору туристского продукта, надо понимать, что вы хотите получить от данного отдыха и какой именно и в соответствии с вашими пожеланиями  уже выбирать.

Любой отдых начинается с посещения либо с туроператора, либо с турагента. Кратко расскажу, чем они друг от друга отличаются. Туроператор - всегда юридическое лицо, которое формирует туристский продукт по своему усмотрению. Турагент – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, основная деятельность которого заключается в распространении этого продукта среди граждан, он не формирует туристский продукт, он занимается его реализацией.

Выбирая себе путевку, попытайтесь получить о ней  как можно больше информации, чтобы страна  и место пребывания не превратились в какой-то кошмар.  

Не подписывайте подряд все документы, а сначала спокойно их изучите.  Нужно заранее прочитать отзывы о турагентстве, в которое вы обратились. Если есть возможность обратиться к специалистам, обратитесь к ним. Вы можете также получить бесплатную консультацию в  окружном центре эпидемиологии.

Если ваш рейс задерживается, то авиакомпания должна оказать вам комплекс  бесплатных услуг. Таких как, комната матери и ребенка, два бесплатных звонка, два выхода в интернет, если рейс задерживается на более чем два часа, вам обязаны предоставить прохладительные напитки, более четырех часов – горячее питание и тд., вплоть до предоставления гостиницы.  На отдыхе соблюдайте все требования, о которых  вам сообщил  туроператор или турагент.  Если вы платили за пятизвездочный отель, а вам предоставили трехзвездочный с обещаниями  возместить неудобства, нужно все фиксировать документально.

 

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA