В поселке Кормужиханка Октябрьского района появится авиасообщение

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В поселке Кормужиханка Октябрьского района появится авиасообщение. Об этом сообщила во время встречи с жителями населенного пункта губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона посетила поселок Кормужиханка в ходе своей рабочей поездки по Октябрьскому району. 

Обращаясь к сельчанам, Наталья Комарова обозначила один из самых важных вопросов, который касался транспортной доступности. «В прошлом году я получила сразу несколько обращений от вас. Они были связаны с транспортной доступностью в период распутицы. Принят ряд мер. Мне сказали, что вертолет, на котором мы прилетели, первый на площадке, которую обустроили для того, что осуществлять пассажирские перевозки. Авиакомпания  «ЮТэйр» приняла ее в эксплуатацию. Теперь в период весенней распутицы при выполнении авиарейсов по маршруту Ханты-Мансийск – Сергино будет осуществляться посадка в поселке Кормужиханка.  Очень важно определить и периодичность этих рейсов, поэтому местным властям нужно очень внимательно оценить ситуацию и определить расписание движения, которое было бы удобным для большинства проживающих в поселке людей», - сказала губернатор. 

Еще одна тема, которую обозначила глава региона, касалась газификации. Она также является крайне актуальной для жителей населенного пункта и всего Октябрьского района. Как отметила Наталья Комарова, в прошлом году по итогам встречи с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером, была достигнута договоренность о строительстве магистрального газопровода-отвода «КС Октябрьская – АГРС город Ханты-Мансийск». «Строительство этого объекта даст нам возможность решить важную проблему подключения к газопроводу 18 населенных пунктов, которые расположены в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах, на правом берегу реки Обь. Для этого нужно будет построить еще  19 межпоселковых газопроводов, общей протяженностью почти 200 километров. И еще дополнительно 5 газораспределительных станций, что позволит газифицировать населенные пункты, в которых проживают 35 тысяч человек», - добавила губернатор. В перспективе, газификацией будет охвачено 9 населенных пунктов Октябрьского района - Карымкары, Кормужиханка, Большой Камень, Малый Атлым и Большой Атлым, поселки Заречный, Комсомольский, Горноречинск и Большие Леуши. На «голубое топливо» будет переведено 13 котельных.
 
«До декабря этого года должно быть выдано инвестиционное обоснование о необходимости строительства  такого объекта, только после этого мы сможем выполнить те работы, которые запланировали», - пояснила Наталья Комарова. 

Также в планах, по словам главы региона, значится строительство в поселке Кормужиханка еще одного важного социального объекта. В рамках целевой окружной программы «Новая школа Югры» предусмотрено возведение комплекса «Школа – детский сад». Как заверили власти Октябрьского района, он появится в населенном пункте в 2014 году. «Насколько мне доложили, в августе объявлен аукцион на строительство объекта. До 19 сентября мы будем понимать, кто выиграл торги и получил подряд на эти работы», - проинформировала сельчан губернатор. 
Как отмечает пресс-служба главы региона, комплекс  «Школа - детский сад» рассчитан на 50 учеников и 20 мест предусмотрено в дошкольном учреждении.

Кроме того, глава региона остановилась еще на одной актуальной для поселка теме - отсутствии внутрипоселковых дорог. «Я люблю по нашим деревням ходить пешком. Сегодня подумала, что обуть. В итоге обула туфли, поскольку ехать не только в деревню, но и в город. Я от вас еду в Нягань. Если бы надела резиновые сапоги, то, наверное, не ощутила того, что необходимо делать. Мне кажется, здесь все-таки очень важно отношение тех, кого вы выбираете для осуществления властных полномочий, к тому месту, где мы живем. Пока не уложили асфальт или не положили плиты, можно было деревянные мостки сделать, чтобы люди нормально дошли из школы домой. Для этого не нужны договоренности. Есть такие малые дела, без которых большие нельзя сделать», - акцентировала на проблеме внимание местных чиновников  губернатор.

Жители поддержали предложение Натальи Комаровой и в ходе общения вновь подняли проблему отсутствия регулярного транспортного сообщения. К примеру, одна и сельчанок рассказала главе региона о том, что речной общественный транспорт из поселка Октябрьское ходит в Кормужиханку всего один раз в неделю, а для того, что выехать в районный центр приходится нанимать лодку. Жительница поинтересовалась у губернатора, когда появится автомобильная дорога. Отвечая на вопрос, Наталья Комарова подчеркнула, что ее строительство запланировано в соответствии с программой развития дорожной сети на 2015 год. Она свяжет три поселка - Октябрьское, Горнореченск и Кормужиханку. Уже подготовлена соответствующая проектно-сметная документация. «Никаких ограничений перевозок по водному и авиатранспорту у вас не будет», - отметила Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA