В России повысят налог для зарубежного фастфуда

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Госдуму в скором времени будет внесен законопроект о повышении ставки налога на прибыль для зарубежных компаний, работающих в РФ в сфере быстрого питания, сообщают «Известия».

Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Сам он признает, что отчасти инициатива является ответом на санкции Запада, «Среди крупнейших американских сетей быстрого питания есть компании, которые активно финансируют крупнейшие политические партии США, платят конгрессменам, сенаторам, губернаторам и президентам, тем самым оказывая вредоносное содействие реализации политики Белого дома в отношении России».

В документе прописано повышение ставки до 23% (сейчас - 20%). 19 процентных пунктов предлагается отдавать региональным бюджетом, а 4 п. п. - перечислять в федеральную казну.

Автор законопроекта считает, что в России необходимо ввести государственное регулирование спроса на услуги фастфуда, так как чрезмерное потребление еды из ресторанов быстрого питания негативно влияют на здоровье. По словам Зотова, повышение налога увеличит стоимость фастфуда и позволит снизить его потребление в РФ. Дополнительные средства, поступившие в казну, можно потратить на развитие «системы оздоровления населения».

Вице-спикер Совета Федерации, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин выступил против предложения Зотова. «Мне не нравится поднятие налога, потому что мы обещали бизнесу, что поднимать налог не будем», - пояснил парламентарий. По его словам, увеличение ставки никак не скажется на деятельности компаний, сообщает «Интерфакс».

Налог на фастфуд предлагалось ввести и в других странах. В частности, такой шаг неоднократно рассматривался во Франции, Мексике. В США первая леди Мишель Обама в целях пропаганды здорового питания предлагала отказаться от рекламы фастфуда в школах.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA