В Шапше ловили рыбу…

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: архив

В Шапше ловили рыбу…

В прошедшие выходные в Шапше Ханты-Мансийского района прошел открытый чемпионат района по рыбной ловле

Шапша. 28 километров по хорошей дороге от окружного центра или полчаса пути -  и ты в центре, но уже Ханты-Мансийского района. Сейчас это место  больше известно как родина медведя Степана и его родственников. Степан – неофициальный символ Югры. Он и его родственники живут в частном зверинце и являются частью культурной программы выходного дня многих югорских семей. Старожилы знают: Степан любит сгущенку и в качестве номера художественной самодеятельности  вскрывает железные банки огромными зубами, чем приводит в восторг не только детвору.

IMG_8213.JPG

В переводе с хантыйского языка «шапша» означает «бугор, разделенный рекой». Согласно данным Викки, до прихода русских поселенцев на месте деревни располагались юрты коренных остяков. В 1728 они были вынуждены отдать землю в вечное владение солдату Николаю Фёдоровичу Зуеву и ямщикам Евдокиму Сергеевичу Змановскому и Якову Васильевичу Лыткину в уплату долга по ясаку.

Первое поселение было основано в трех километрах от современного поселка и часто подвергалось затоплению во время половодий. Новая Шапша была заложена дальше от поймы, на повышении, и два поселения слились в одно в 1900 году. Шапшинская деревня казаков в 1912 году имела 14 дворов, 27 мужчин, 33 женщины. Остякских юрт — 8 дворов, 16 мужчин, 12 женщин. Имелись почтовая и земская станции, ветряная мельница, постоялый двор. В 1905 году была открыта церковь, просуществовавшая до 1958 года. С 14 сентября 1964 года Шапша числится в Ханты-Мансийском районе. В 1981 году образовалось подсобное хозяйство геофизического треста с включением в него колхоза. В 1997-м Шапша стала муниципальным центром Сельского поселения Шапша, границы которого были уточнены 25 ноября 2004 года.

IMG_2247.JPG

Прекрасное место отдыха с высокими берегами, с которых открывается потрясающий вид на окрестности, известно еще и тем, что здесь находится массив вековых кедров, известный как «Шапшинские кедровники». В 1985 году местными жителями впервые был поднят вопрос о спасении уникальных лесных массивов, подвергавшихся массовым рубкам, и 28 ноября 1990 года постановлением окрисполкома Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа  массив «Шапшинские кедровники» был обозначен на карте как памятник природы, занимающий площадь в 110 гектаров. По территории кедровника пролегает экологическая тропа, в нем работают экологические отряды и школьное лесничество.

IMG_2208.JPG

Не случайно именно это место  было выбрано для проведения окружного праздника  - Дня муксуна. Но театрализованное представление, дегустацию блюд национальных кухонь, фестивали и конкурсы пришлось отложить из-за урагана, который обрушился на автономный округ.  Коварная югорская погода внесла свои коррективы: суббота выдалась настолько промозглой и ветреной, что устроители, среди которых и департамент правительства Югры природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, решили дату праздника перенести на 20 июля. Синоптики говорят, - в этот день погода будет хорошей.

Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Евгений Платонов, которого мы встретили в Шапше, был немного расстроен тем обстоятельством, что пришлось перенести праздник. Но, по его словам, это было правильное решение, ведь ветры и дожди не оставили шанса организаторам провести его в первоначально заявленные сроки. «Мы решили провести День муксуна 20 июля,– поделился Евгений Платов. – В этот день все намеченное обязательно состоится».

IMG_2127.JPG

Что ж,  День муксуна перенесли, но от проведения открытого чемпионата Ханты-Мансийского района по рыбной ловле среди любителей отказываться не стали. И вот, два дня и одну ночь рыбаки ловили рыбу. «Дал нам ветер прикурить, - рассказал один из участников соревнований. – Но ничего, мы  люди закаленные. Ловили рыбу, и ветер нам не помеха». Действительно, на берегу, за колышками с номером рыболовного участка, расположилось человек около пятидесяти рыбаков. Мужчин и женщин. Веселых и нет, но сосредоточенных на рыбалке.

Эти соревнования проводятся уже не один десяток лет и пользуются неизменной популярностью у рыбаков Югры. Среди команд, которые приняли участие в нынешних, есть и команда департамента природных ресурсов Югры.

IMG_2204.JPG

Прошли вдоль берега – у команд в садках плещется рыба, некрупная, но ее достаточно много для хорошей, наваристой ухи. «Будет и уха, и шулюм, - говорят рыбаки. – Сразу после взвешивания». Как водится, после торжественной части  рыбаки сядут за стол, чтоб рассказать или услышать увлекательную историю про самую большую рыбу, которая  уже сидела на крючке, да неожиданно сошла. Тут же, на берегу, рождаются рыбацкие истории:  одна рыбачка, передают от команды к команде рыбаки, на крючок для мелочи умудрилась поймать небольшую щуку, именуемую в народе «карандаш», граммов на пятьсот. А вот два мужичка тоже хороши – на две удочки одну рыбу подцепили. Вытянули.

IMG_2265.JPG

Река прекрасна, прекрасны и берега: ласточкины гнезда, сочная трава, а высоко в небе кружит коршун, которого уводит от своего гнезда сорока. За воздушной дуэлью с крыши с интересом наблюдает белый кот. Маленькая птичка сидит на колючей проволоке и выводит монотонную и грустную песню, под стать пасмурной, воскресной погоде, которая деревне больше к лицу, чем городу.

IMG_8258.JPG

По деревенским улицам, бесконечно длинным и пустым, снуют туда-сюда поджарые «Найды» - северные собаки с лихо закрученными хвостами, которые встречаются на русском Севере везде от Архангельска и до Кольской губы. Преданные и верные, они следуют за хозяином всюду, и если хозяин не берет собаку в лодку, то преданная псина бежит за лодкой по берегу, и будьте уверены, - хозяина найдет во что бы то ни стало.

IMG_8159.JPG

А рыба исправно клюет, и рыбаки пополняют свои зачетные корзины. «Рыба – она к себе бережного обращения требует, - тихо говорит мне рыбак. –  Все, кто живет у реки, с нетерпением ждут начала путины: рыбу сами едим, едят рыбу олени. Вот и положено относится к ней с большим уважением».

«А муксуна в этом году будут ловить на территории Югры?» - интересуюсь я у Евгения Платонова. Вопрос не праздный: есть постановление  Федерального агентства по рыболовству, запрещающее вылов в промышленных масштабах этого деликатеса, только в научных целях.  Временная мера, - уверяют федералы. «Знаем мы эти временные меры, - отвечают рыбаки. – В России все временное надолго задерживается».

« На территории автономного круга – Югры все решения на уровне правительства по поводу выделения и распределения квоты приняты, - говорит Евгений Платонов. - Семь тонн муксуна могут взять малочисленные  коренные  народы Севера.  Проблем никаких нет. На Ямале муксун уже идет полным ходом, мы ждем его в августе-сентябре. Да, есть решение Федерального агентства по рыболовству  не добывать муксун в этом году. На мой взгляд, такое решение логичнее было бы принимать в начале года, когда документы по квотам находились на  согласовании, а не в середине сезона, когда путина идет полным ходом. И сейчас мы готовим письмо от правительства ХМАО-Югры с просьбой переноса запрета на 2015 год. Да и вообще получается парадокс - самая большая квота на вылов муксуна (50 тонн) у Ямала, а запрещают ловить у нас».

IMG_8467.JPG

Незаметно прошла половина дня, и выглянуло солнце, заиграло на воде. Рыбаки засобирались на поведение итогов и итоговое взвешивание улова. Закипели страсти. Третье место досталось команде поселка Сибирский Ханты-Мансийского района. Лов за два дня составил 5 кг 590 г за 2 дня. На втором месте – вторая команда Горноправдинска Ханты-Мансийского района, 7 кг 250 г рыбы. Победителями  соревнований стали рыбаки Шапши, их улов потянул на 7 кг 650 г. Потом был стол и общение на фоне белого парохода и коров, прогуливающихся вдоль кромки берега. И шапшинский кот, мягко ступая на своих войлочных лапах, прогуливался у стола в надежде полакомиться с рыбацкого стола. Соревнования окончены, а День муксуна перенесен и состоится 20 июля в полдень тут же – в Шапше….

IMG_2274.JPG

IMG_8453.JPG

IMG_2327.JPG


Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA