В следующем году в Югре завершится автоматизация системы лекарственного обеспечения

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: департаменте здравоохранения ХМАО-Югры

В следующем году в Югре завершится  автоматизация системы лекарственного обеспечения
Департаментом здравоохранения Югры совместно с подведомственными медицинскими организациями создана рабочая группа, которая до шестого июля текущего года разработает критерии для формирования закупок товаров в условиях централизации совместных закупок по определению поставщиков. Указанные критерии будут внедрены с августа 2015 года при организации опережающих торгов. 

Напомним, с 1 апреля 2015 года в Югре формируется новая система закупки медикаментов путем сокращения числа субъектов, участвующих в организации торгов, что позволяет значительно сократить как временные ресурсы (путем исключения из системы департамента государственного заказа), так и число аукционов. Новая система позволяет установить единые цены на лекарственные препараты и медицинские изделия для всех медицинских организаций округа. За счет централизации закупок и, соответственно, увеличения в них объемов приобретаемых товаров, предполагается привлечь больше поставщиков. При этом возрастает заинтересованность непосредственно у производителей для самостоятельного участия в торгах, что также предполагает снижение итоговой стоимости закупаемых медикаментов при исключении цепочки дистрибьюторов. Ожидаемая экономия по итогам закупок составит не менее 100 млн. рублей от общего объема закупаемых медикаментов и расходных материалов для медицинских организаций. 

Все закупки, проводимые КУ ХМАО-Югры «Центр лекарственного мониторинга», размещаются на федеральном портале закупок (ссылка: http://zakupki.gov.ru), просмотр информации на котором общедоступен. За прошедший период Центром объявлено 209 аукционов, сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе департамента здравоохранения ХМАО-Югры. 

В автономном округе используется автоматизированная система управления льготным лекарственным обеспечением населения. Эта региональная транзакционная система позволяет формировать первичную информацию о деятельности медицинских и фармацевтических организаций, а также автоматизацию информационного обмена как внутри, так и между ними. Различные формы отчетности в системе позволяют мониторировать ситуацию на этапе выписки и отпуска рецептов, движения препаратов от поставщика до аптеки и далее пациенту. 

В конце августа текущего года завершится внедрение СМС-информирования граждан о поступлении лекарственного препарата по рецептам, принятым на отсроченное обслуживание в аптеках – это даст возможность пациенту координировать приход в аптеку. 

К концу года планируется внедрить мониторинг централизованных закупок, осуществляемых уполномоченной организацией – КУ ХМАО-Югры «Центр лекарственного мониторинга» для медицинских организаций, использующих лекарственные препараты при оказании медицинской помощи уже и в условиях стационаров. 

В 2016 году запланировано реализовать сервис сводных прайс-листов оптовых фармацевтических компаний (привлечь производителей публиковать текущую цену, тем самым исключив проблему ручного ввода цены), что позволит автоматизировать формирование расчетной цены для централизованных закупок льготным категориям граждан и медицинским организациям. 

Таким образом, в комплексе завершится автоматизация системы лекарственного обеспечения в здравоохранении автономного округа.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA