В Сургуте обсудили особенности отчуждения госимущества

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера в Сургуте прошло рабочее совещание по вопросам  особенностей при отчуждении госсобственности, находящейся в аренде у  представителей малого и среднего бизнеса (ФЗ-159).

Провел совещание заместитель  главы администрации Сургута Александр Иванов.

Среди присутствовавших - генеральный директор Сургутской ТПП Владимир Болотов, директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Надежда Трофименко, заместитель начальника отдела по управлению имуществом, муниципальными предприятиями и страхованию Оксана Дробяк, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре Ольга Белоножкина,  а также предприниматели Сургута.

Бизнес-омбудсмен Югры Ольга Белоножкина представила участникам рабочей встречи правовые особенности реализации органами местного самоуправления федерального закона, регулирующего порядок отчуждения арендуемого недвижимого имущества.

Предприниматели Сургута рассказали, что в процессе выкупа недвижимого имущества  госорганы необоснованно отказывают в согласовании разрешений на осуществление неотделимых улучшений. А в случае, когда затраты на улучшения произведены, а согласовательная процедура с администрацией не проведена, бремя увеличения стоимости выкупаемого имущества несут сами покупатели-предприниматели. В результате предприниматели   вынуждены платить двойную цену: за само улучшение и повышенную стоимость недвижимости, сформированную с учетом стоимости улучшений, затраты на которые они уже понесли  ранее.

«Следует признать, что в ходе арендных отношений между предпринимателями и администрацией арендаторы не всегда должным образом оформляли разрешительную документацию и грамотно выбирали правовую модель поведения. В настоящий момент с точки зрения права предприниматели, безусловно, существенно ухудшили свое положение. Целесообразно рассмотреть возможность направления предложений о внесении изменений в настоящий закон», - прокомментировала Ольга Белоножкина.

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA