В Сургуте обсудили развитие нефтегазовой отрасли Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В рамках Международной специализированной выставки «Сургут. Нефть и Газ-2014» состоялся круглый стол на тему: «Стратегия развития нефтегазовой отрасли Югры в условиях изменяющейся геополитической ситуации».

Основная цель проведения мероприятия – отработка механизмов поддержки российских предприятий нефтегазового сервиса и промышленности в условиях сложившейся геополитической ситуации.

По словам Альфии Павкиной, председателя правления ТПП ХМАО-Югры, «в настоящее время российские производители и поставщики оборудования и услуг для нефтегазового сектора в целом работают значительно ниже своего потенциала, упускают уникальные возможности для развития бизнеса и активного вхождения в международные рынки. В тоже время, имея громадный опыт, они способны при определённых условиях развивать локализацию производства, импортозамещение и экспортную составляющую, успешно конкурировать с мировыми производителями в этой сфере».

В своем выступлении вице-президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Виктор Хайков рассказал о задачах, которые ставит перед собой ассоциация. «В России крупнейшие госкомпании-монополисты нефтегазовой отрасли отказались от собственного нефтегазового сервиса и активно нанимают зарубежных подрядчиков. В результате 65% рынка нефтегазового сервиса России принадлежит иностранным компаниям. На сегодняшний день на российском рынке нефтесервиса работает целый ряд иностранных компании. По оценке экспертов, имея хорошие финансовые возможности, на данном этапе они стремятся завоевать российский рынок, ввести свои стандарты, привлечь наиболее квалифицированные кадры. За последние 10 лет доля западных компаний на нефтегазосервисном рынке увеличилась в 6 раз, объёмы российских компаний упали в 2,5 раза».

На заседании были обсуждены вопросы развития системы налогообложения, стимулирования прямых инвестиций в разработку нового оборудования, организации системной работы по переходу на международные стандарты.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA