В труднодоступные села придет малая энергетика

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание Совета по вопросам  развития инвестиционной деятельности в автономном округе. На нем обсуждались вопросы, связанные с проведением общественной экспертизы промежуточных результатов внедрения регионального инвестиционного стандарта и перспективы развития малой генерации в труднодоступных населенных пунктах автономного округа, сообщили в пресс-службе главы региона.

Как подчеркнула Наталья Комарова, тема развития в автономном округе малой электрогенерации имеет не только прикладное экономическое, но и широкое социальное значение: «В настоящее время в децентрализованной зоне электроснабжения находится 60 населенных пунктов Югры, в которых проживает более 37 тысяч югорчан. Их перевод в централизованную зону практически всегда экономически нецелесообразен, а в чем-то и невозможен. Однако это не снимает вопроса о необходимости обеспечения надежности электроснабжения каждого домохозяйства и конечной цене такой услуги».

По оценкам специалистов, дизельные электростанции не справляются с этой задачей, поэтому в автономном округе прорабатываются перспективы строительства газопоршневых электростанций в Игриме, а также малых гидроэлектростанций в ряде населенных пунктов Березовского района. Эти проекты связаны с привлечением инвестиций, созданием высокопроизводительных рабочих мест и снижением себестоимости электроэнергии.

Руководитель одной из российских компаний, специализирующихся на возобновляемой энергетике, рассказал, что «каждый проект проходит полную проверку с привлечением международных организаций, которые оценивают стоимость инвестиций и определяют ее достаточность и необходимость».

Глава региона поручила департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики совместно с региональной службой по тарифам Югры до 15 октября 2013 года представить в правительство автономного округа предложения по сотрудничестве в области развития малой гидрогенерации, а также отредактировать профильные государственные программы, включив в них этот вид энергетики.

 

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA