В Югре 21 учреждение готово обучить мигрантов русскому языку

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова в режиме видеоконференцсвязи приняла участие в заседании Совета по вопросу «О мерах, принимаемых территориальными органами исполнительной власти по реализации государственной миграционной политики». Совещание провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоре Холманских. В нем также приняли участие руководители Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Одним из вопросов повестки стало обсуждение документа, который предусматривает, что для работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания, иностранные граждане, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, должны владеть русским языком на уровне не ниже базового.

Комментируя вопрос, Наталья Комарова отметила, что автономный округ традиционно отличает высокий уровень экономической, а вместе с ней и миграционной активности, и на 1 октября этого года на территории Югры пребывало порядка 42 тысяч иностранных граждан. «Работа с мигрантами производится по целому ряду направлений, и, прежде всего, по тем, которые отмечены в одном из майских Указов Президента Российской Федерации, в части касающейся образования трудовых мигрантов. Департаментом образования и молодежной политики автономного округа от 11 сентября текущего года издан приказ о создании адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей. Определены учреждения профессионального образования, программы – русский язык как иностранный для мигрантов. Адаптационный курс для взрослого населения. Адаптационный курс для абитуриентов из числа мигрантов и адаптационный курс для детей трудовых мигрантов», – проинформировала коллег глава региона.

Говоря о перспективах, Наталья Комарова рассказала, что в 2013 году будут организованы курсы повышения квалификации для преподавателей по современным технологиям преподавания русского языка как иностранного: «На основании данных о потребностях обучения русскому языку – мы провели такую работу среди мигрантов, представленных управлением федеральной миграционной службы – определены образовательные учреждения, на базе которых будет организовано обучение трудовых мигрантов русскому языку как иностранному. Руководителям учреждений профессионального образовательных поручено в срок до 15 января 2013 года провести дополнительные мероприятия по организации соответствующих курсов. Финансирование на приобретение учебников, методических пособий, необходимых для обучения языку, заложено в окружную программу по профилактике правонарушений».

Губернатор акцентировала внимание участников совещания на том, что вопрос обучения русскому языку актуален для Югры, ввиду того, что пребывающие в регион трудовые мигранты нуждаются в таких знаниях. «Одновременно замечу, что мы работаем над защитой интересов трудовых ресурсов югорского происхождения, и уже в этом году мы существенно снизили наши заявки на квоту по иностранной рабочей силе на 44%, до 60,5 тысяч», – привела статистические данные глава региона.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в настоящее время в Югре иностранные граждане имеют возможность обучаться русскому языку в 21 учреждении профессионального образования, но отсутствует центр тестирования. Как сообщила губернатор, в Министерство образования Российской Федерации уже направлены предложения об аккредитации трех югорских вузов для возможности тестирования иностранных граждан. Также, в качестве альтернативы, губернатор предложила использовать опыт соседних регионов и заключить договор об аттестации мигрантов на территории   автономного округа с одним из уже аккредитованных университетов – Омским государственным университетом.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA