В Югре более 60 % коммунальных предприятий уже являются частными

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

В Югре более 60 % коммунальных предприятий уже являются частными
Сегодня прошло очередное заседания Совета при правительстве по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре. Губернатор автономного округа Наталья Комарова во вступительном слове сообщила, что будет рассмотрена эффективность нашей работы по нескольким направлением. 

«Начнем с ключевого – исполнения поручения президента России Владимира Путина о передаче в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства государственных и муниципальных унитарных предприятий, управление которыми было признано неэффективным, - сказала глава региона. - В Югре более 60 процентов от общего количества коммунальных предприятий уже являются частными. Заключены семь прецессионных соглашений в отношении коммунальных объектов, которые расположены и используются в Когалыме, Кондинском и Советском районах. Также утвержден и реализуется График передачи в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление в муниципальных образованиях автономного округа, в соответствии с которым до 1 января 2016 года будут проведены конкурсы на право заключения концессионных соглашений. 

Как пояснила Наталья Комарова, по оценки муниципальных образований в ближайшие три года модернизация коммунальной инфраструктуры потребует около 50 млрд рублей. 

«Как обеспечить финансирование этой работы? Это вопрос, без ответа на который двигаться дальше нельзя, - нацелила коллег глава региона. - Замечу, что ограничение ростов тарифов предельным индексом увеличения оплаты граждан за коммунальные услуги останется в жестком регулировании». 

Что касается жилищного строительства, в автономном округе государственная поддержка инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства предоставлена 31 проекту, с объемом инвестиций более 20 млрд. рублей. 

«Срок прохождения и количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство в автономном округе сократился на 100 дней и 8 процедур соответственно и составил в 2014 году по итогам Национального рейтинга - 145,45 дней и 12,52 процедуры соответственно. При этом лучшие значения по России составляют 79,16 дней и 8,24 процедуры. Нам есть, к чему стремиться», - прокомментировала Комарова. 

Также Наталья Комарова рекомендовала главе города Сургута, главам администраций муниципальных образований городов Ханты-Мансийска, Нягани и Нефтеюганского района, рассмотреть возможность выступить с инициативой о намерении внедрения успешных практик в соответствии с атласом муниципальных практик, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров в муниципальных образованиях. Напомним, что атлас муниципальных практик разработан автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», с указанием перечня наиболее востребованных практик и сроков их внедрения.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA