В Югре доля оборота субъектов предпринимательства в объеме валового регионального продукта увеличилась до 14,8%

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в автономном округе. В нем приняли участие руководители исполнительных органов власти, общественности и бизнес-сообщества Югры, сообщает пресс-служба губернатора.

На заседании были подведены итоги реализации программы развития малого и среднего предпринимательства в 2013 году. Запланированные на 2013 год программные показатели достигнуты. Так, оборот предприятий малого и среднего предпринимательства увеличился и по итогам прошлого года составил почти 400 млрд рублей. Субъектами, получившими государственную поддержку, создано более 3,5 тысяч рабочих мест и почти 500 малых и средних предприятий.  Доля оборота субъектов предпринимательства в объеме валового регионального продукта увеличилась до 14,8%.

Наталья Комарова напомнила о достигнутых ранее договоренностях участников совета, в соответствии с которыми основным звеном в модели государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства должен стать муниципальный уровень управления. «Это ключевой фактор роста предпринимательской инициативы на местах. Он достигается, прежде всего, через реализацию мероприятий муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса. В прошлом году все муниципальные образования прошли конкурс и получили право на софинансирование своих программ развития предпринимательства. Расширять эти возможности необходимо и в дальнейшем - резервы для повышения качества нашей совместной работы здесь существенные», - нацелила коллег глава региона.

Директор департамента экономического развития автономного округа Павел Сидоров добавил, что в прошлом году были изменены меры поддержки предпринимателей. В частности,  с 21 до 15 мероприятий был оптимизирован перечень наименований мер поддержки бизнесменов в 2014 году. При этом было увеличено финансирование оставшихся мероприятий. «Муниципалитеты стали иметь больше возможностей оказания поддержки предпринимателям, и эффективность мер поддержки выросла», - сообщил Павел Сидоров.

Кроме того, в ходе заседания был рассмотрен проект стратегии развития организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. «Эффективность работы каждого ее звена – ключевой фактор развития малого бизнеса. Более того, такие организации дают возможность ориентировать предпринимателей на развитие приоритетных для Югры секторов экономики. Стратегия рассчитана до 2030 года и нацелена на решение ряда актуальных задач, сдерживающих развитие предпринимательства. Таких, например, как недостаточный уровень мотивации предпринимателей к производству инновационных продуктов и относительно низкое число организаций, предоставляющих интеллектуальные услуги для предприятий», - пояснила губернатор, добавив, что после доработки и утверждения документа, организациям инфраструктуры поддержки предпринимательства необходимо будет руководствоваться положениями стратегии при разработке своих программ и концепций развития.

Генеральный директор ООО «Инновационный центр Высшей школы экономики» Анастасия Тюрина,  принимающая участие в разработке этой стратегии, отметила, что в Югре формулируются те вопросы, над которыми только начинают задумываться в других регионах России. «Поэтому стратегия развития инфраструктурных объектов поддержки предпринимательства для Югры актуальна. Таких объектов в автономном округе более 30, но уровень их взаимодействия не всегда оптимален. Стратегия такую задачу решает», - сообщила Анастасия Тюрина.

По итогам рассмотрения вопроса было принято решение до 21 апреля вынести проект стратегии на заседание Правительства автономного округа.

Комментируя исполнение предыдущих решений совета, Наталья Комарова напомнила коллегам, что на одном из прошлых заседаний была достигнута договоренность о разработке программного продукта, позволяющего осуществлять общий контроль за получателями квот на привлечение иностранных работников с целью исключения возможности их дальнейшей перепродажи. «Он разработан и в настоящее время проходит тестирование в департаменте труда и занятости населения автономного округа. Поручаю до середины апреля обеспечить ввод в промышленную эксплуатацию указанного программного обеспечения. Это важный инструмент в системе нашей работы по противодействию нелегальной миграции», - подчеркнула глава региона.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA