В Югре хотят изменить квоты по созданию рабочих мест для инвалидов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Правительство округа рассмотрело законопроект, в котором появились нововведения по квотированию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Эта тема подробно обсуждалась на прошлой неделе на заседании Совета по делам инвалидов.

Предлагается распространить меры, направленные на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, на предприятия со штатной численностью от 35 до 100 сотрудников. «В свою очередь, такая квота будет установлена на уровне двух процентов от общей численности рабочих мест. Такой же порог квотирования определен и для более крупных предприятий, которые, однако, не всегда спешат исполнить эти требования или делают это формально», - заявила Наталья Комарова.

По статистическим данным, сегодня сведения об использовании квоты предоставили лишь 78 процентов крупных работодателей, создавших в общей сложности 6705 рабочих мест для инвалидов.

По мнению главы региона, если реализовать нормы квотирования, то сюда плюсом добавятся 1800 адаптированных вакансий. «Что очень ценно – многие из них расположены в таких местностях, где само рабочее место, даже не специализированное, и то – на вес золота. Поэтому прошу всех работодателей и надзорные органы подойти к исполнению этой новой нормы ответственно и без формализма», - рекомендовала заинтересованным лицам глава региона.

«Проблема трудоустройства была, есть и будет всегда на рынке труда, - комментирует директор департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков. - Для инвалидов она еще больше усугубляется, потому что каждое рабочее место для человека с ограниченными способностями намного выше, чем место для здорового. В качестве социальной защиты инвалидов существует такая мера, как квотирование рабочих мест. Если раньше она распространялась только на те предприятия, которые имели штатную численность более 100 человек, а квота была на 2 рабочих места, то в настоящий момент эта планка понижается. То есть квотирование рабочих мест будет распространяться на предприятия с численностью не менее 35 рабочих мест».

Алексей Варлаков пояснил, что предприятие с численностью от 35 до 75 человек должно будет предоставить 1 квоту на рабочее место для инвалида, свыше 75 до 100 – 2 рабочих места.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA