В Югре начата работа по лицензированию ЖКХ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре начата работа по лицензированию ЖКХ
Руководитель службы жилищного и строительного надзора Югры Кирилл Минулин сообщил сегодня, что процедура лицензирования жилищно-коммунальных служб уже запущена. 

«На сегодняшний день на имя губернатора Югры в адрес службы жилищного и строительного надзора ХМАО поступило три заявления от кандидатов, желающих попасть в лицензионную комиссию надзорного органа», - заявил Кирилл Минулин.

Напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о постоянно действующей лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в автономном округе. Эта мера направлена на повышение качества коммунального обслуживания населения управляющими компаниями, «отсечение» недобросовестных поставщиков услуг.

«В состав комиссии могут войти представители СРО (саморегулиреумых организаций), некоммерческих организаций и общественных объединений, - отметил руководитель службы жилищного и строительного надзора Югры. - Во-первых, будет проведена работа с общественным советом при органах местного самоуправления и муниципальным жилищным контролем, во-вторых, работа с УК. Запланирован семинар в режиме конференцсвязи, где будут собраны все управляющие компании округа, которым мы расскажем новые правила игры в этой сфере».

Лицензирование деятельности управляющих компаний по управлению многоквартирными домами является одним из наиболее важных этапов реформирования самого жилищно-коммунального хозяйства.

«Основная цель – упорядочить работу и взаимодействия между УК и собственниками жилых помещений. Прежде всего, новые правила игры на этом рынке предусматривают не ужесточение, а выполнение дополнительных требований для управления многоквартирными домами. К управляющим компаниям будут предъявляться более серьезные требования, например, сдача квалификационных экзаменов для руководителей и заместителей управляющих компаний», - пояснил Кирилл Минулин.

По его словам, такие меры необходимы для того, чтобы управляющие компании с учетом новых требований в полном объеме выполняли свою функцию по качественному управлению многоквартирными домами.

Основным требованием для лицензионных компаний является раскрытие информации. «На сегодняшний день в Югре 187 управляющих компаний и 413 товариществ собственников жилья (ТСЖ), из них 86 раскрывают информацию по управлению многоквартирными домами», - сообщил Кирилл Минулин.

Также руководитель службы жилищного и строительного надзора Югры отметил, что за десять месяцев этого года, было выявлено 111 нарушений ЖКХ, из них только 17 компаний привлечено к административной ответственности.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA