В Югре накажут виновных в нарушениях порядка ценообразования

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Отдельные торговые предприятия Югры завышают предельные розничные торговые надбавки на социально значимые продовольственные продукты, установленные Правительством ХМАО. Об этом свидетельствуют предварительные итоги проверки, которые проводятся в округе по указанию Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 

Напомним, что генпрокуратура РФ в настоящее время реализует комплекс мер, направленных на противодействие нарушениям законодательства, способствующим росту цен в условиях установленного запрета на ввоз в Россию товаров отдельных категорий. 

Как сообщает Генпрокуратура, по всей стране зафиксирован рост цен на некоторые виды продуктов питания. Это свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, крупа гречневая и рисовая, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная и некоторые другие. Рост цен составляет от 10 до 150%. 

В этой связи Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Российской Федерации в период с 20 по 23 января 2015 года организовать проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке. 

В надзорных мероприятиях задействованы также органы государственной власти субъектов РФ в области регулирования торговой деятельности, территориальные органы ФАС России, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 

По результатам проверок Юрий Чайка поручил прокурорам обеспечить принципиальное реагирование на все случаи нарушений законодательства на товарных рынках, а также жестко пресекать факты ценового сговора. 

Губернатор Югры неоднократно подчеркивала, что в округе осуществляется постоянный и жесткий контроль за ценообразованием на определённые виды продуктов питания, товаров и услуг. 

В эфире программы «Разговор с Натальей Комаровой», состоявшейся в конце декабря, отвечая на вопрос жительницы Лангепаса, губернатор напомнила, что, во-первых, за необоснованным ростом цен следит Федеральная антимонопольная служба. Во-вторых, на муниципалитетах лежит ответственность за мониторинг уровня цен по 40 социально-значимым товарам. 

«Если цена повышается необоснованно, - мы немедленно реагируем, - заверила глава региона. – Законодательством также предусмотрено, что если 30 дней подряд будет фиксироваться повышение цены на социально-значимые товары (продукты питания) на 30-35 %, то правительство страны имеет право установить специальную цену на этот товар в течение трех месяцев». 

Как сообщили РИЦ «Югра» в Прокуратуре ХМАО, проведенные проверки, охватившие, в том числе, и крупнейшие компании розничной сетевой торговли - «Монетка», «Магнит», «Подсолнух», местные сетевые магазины, выявили ряд нарушений. 

Так, в посёлке Берёзово в магазине индивидуального предпринимателя торговая надбавка на молоко была превышена на 28%. Молоко продавалось по цене 70 рублей за пачку 1 л, вместо максимально допустимой стоимости в 57 рублей 35 копеек. По данному факту прокурор в отношении ИП возбудил дело об административном правонарушении. 

По аналогичным нарушениям прокурор Березовского района возбудил еще 4 административных дела. Кроме того, 10 юридическим лицам, реализующим продукцию указанной категории, объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства. 

Прокурор Октябрьского района выявил в деятельности индивидуального предпринимателя нарушения при ценообразовании на детское питание в магазине «Руслан», расположенном в посёлке Октябрьское. В магазине розничная торговая надбавка на детское питание (сок «Агуша») была установлена в размере 92% вместо максимально допустимой стоимости – 45%. Кроме того, были завышены цены на молочные продукты и крупы. 

В посёлке Приобье в магазине «Престиж» торговая надбавка на сливочное масло была превышена на 36 %. 

В Ханты-Мансийске выявлены факты завышения торговой надбавки к ценам на хлебобулочные изделия, соль, крупы, масло, колбасу, детское питание и молочные продукты от 1% до 40%. По результатам проверки инициировано возбуждение 10 дел об административных правонарушениях, внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, 2 руководителям торговых организаций объявлены предостережения. 

В прокуратуре ХМАО подчеркнули, что проверочные мероприятия будут продолжены.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA