В Югре официально запустили интернет-площадку «WorldBRICS»

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

В Югре официально запустили интернет-площадку «WorldBRICS»

Сегодня в столице округа – Ханты-Мансийске был официально дан старт торговой интернет-площадки «WorldBRICS». Как уже сообщал РИЦ «Югра», инициатором и основателем проекта «WorldBRICS» выступает компания из автономного округа «Территория инноваций» при поддержке Торгово-промышленной палаты региона.

В Югорской шахматной академии собрались основатель и один из разработчиков проекта Иван Кузиков вместе со своей командой, заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, президент Торгово-промышленной палаты Югры Альфия Павкина, главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Дмитрий Кузьменко, общественность и представители бизнеса, в том числе иностранного.

На презентации «WorldBRICS» Иван Кузиков рассказал об истории создания и сути проекта:

 «WorldBRICS» – это интернет-площадка b2b-формата для продавцов и покупателей из стран БРИКС, на которой предприниматели стран БРИКС смогут размещать информацию о производимых товарах и оказываемых услугах. Основная цель – сконцентрировать продавцов и покупателей в одном месте (независимо от размеров их производства, географического положения и отраслевой принадлежности), предоставив им удобный инструмент для повышения товарооборота между странами БРИКС. Причем торговать можно будет чем угодно – «от семечек до нефти».

Разработчик подчеркивает, что проект имеет большое будущее еще и потому, что нацелен именно на БРИКС.

«Подобных известных систем точно не существует, – уверен Иван Кузиков. – Мы себя изначально так позиционируем. Существуют различные системы по международной торговле, но они рассчитаны на физических лиц. У нас же, всё таки, «бизнес для бизнеса», позиционируем себя именно как  «би ту би». И соответственно, считаем, что конкуренции у нас как таковой на сегодня нет».

Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова анонсировала работу портала на дружественной встрече с представителями регионов стран БРИКС в Санкт-Петербурге в сентябре этого года. «WorldBRICS» станет своего рода «Алибабой» для малого и среднего бизнеса регионов и стран БРИКС, представит им удобные инструменты для поиска контрагентов в других странах и будет способствовать увеличению товарооборота между всеми государствами группы.

Директор департамента экономического развития, заместитель губернатора Югры Павел Сидоров отмечает, что предприниматели, которые осуществляют свою деятельность в странах БРИКС, смогут находить новые рынки сбыта, развивать свой бизнес и повышать вклад в развитие предпринимательства наших стран.

«WorldBRICS» – это еще одна коммуникационная площадка в череде тех мер поддержки предпринимательства, которые уже сегодня действуют в округе, – подчеркнул Павел Петрович. – Мы рассчитываем, что этот проект получит серьезное развитие и даст толчок бизнесу. Мы будем рассматривать вопрос поддержки такого рода инициатив из окружного бюджета».

В том, что проект будет жить и жить долго, уверена также и президент Торгово-промышленной палаты Югры Альфия Павкина.

«Интерес к этой площадке был высок еще и до официального старта, а сейчас количество зарегистрированных пользователей будет только расти, – сообщила глава ТПП. – Сегодня время экспорта – возможность для бизнеса использовать экономическую ситуацию в свою пользу. Работать на экспорт выгодно, для этого свой товар нужно сертифицировать, презентовать, показывать и выходить на международные рынки. Именно такой посыл у этого проекта. Отмечу, что интернет-площадка уже зарегистрирована в странах БРИКС и получила аккредитацию. А на IT-форуме в 2016 году  площадка «WorldBRICS» будет презентована для представителей стран БРИКС и ШОС».

Автор идеи Иван Кузиков ставит амбициозные планы: «Мы рассчитываем привлечь до июля 10 тысяч зарегистрированных пользователей и полторы тысячи активных пользователей».

В успехе молодого бизнесмена никто не сомневается. Главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре Дмитрий Кузьменко отметил основательный подход команды Кузикова.

«В своем проекте вы объединили несколько услуг - торговля, возможность связи с иностранными партнерами и юридическая поддержка обеспечения чистоты сделки, - заметил Дмитрий Кузьменко. - Сейчас это очень важно, поскольку количество мошенничеств возрастает ежедневно. Приятно, что округ наш является территорией передовых идей и людей, которые создают новации. Не сомневаюсь, что площадка будет жить. Успехов! В добрый путь!»

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA