В Югре открылся газоперерабатывающий комплекс «Приразломное»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

В Югре открылся газоперерабатывающий комплекс «Приразломное»
22 февраля – удачный день для нефтегазовой отрасли округа. Кроме добычи в округе юбилейной тонны нефти, сегодня открылся газоперерабатывающий комплекс «Приразломное». Этому была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в пресс-центре РИЦ. В ней приняли участие первый заместитель губернатора Югры Александр Ким, генеральный директор ООО «Монолит» Андрей Непомнящий, председатель совета директоров ООО «Роза Мира Групп», член совета директоров ООО «Монолит» Дмитрий Липявко.

Александр Ким отметил значимость для округа добычи 10-миллиардной тонны нефти и открытия нового предприятия, подчеркнув, что комплекс занял свободную нишу высокотехнологичной переработки попутного газа на небольших месторождениях, куда не хочет идти крупный бизнес: «Сегодня такие заводы, перерабатывающие в год 150, 200, 350 миллионов кубических метров попутного газа, – это очень важный сектор экономики округа, и мы надеемся, что компания не остановится на достигнутом».

По словам Андрея Непомнящего, в России газопереработка исторически развивалась на крупных предприятиях, перерабатывающих по несколько миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, сложилась она в 70-80-е годы прошлого века. Шли годы, месторождения становились менее крупными, удалялись от железной дороги. И проблема рационального использования попутного газа становилась все острее: «У нас появилась идея создания небольших перерабатывающих комплексов непосредственно на месторождении. Мы изучали опыт Канады, где сегодня находится свыше 900 газоперерабатывающих объектов, в России же – чуть больше 30», – отметил Непомнящий. Изучив этот опыт, основываясь на собственных концепциях, предприниматели подписали соглашение о строительстве комплекса по переработке газа с руководством округа, затем – с компанией «Роснефть», так появился проект «Приразломное». «Три с половиной года назад это была мечта, теперь это предприятие, которое, несмотря на свой небольшой размер, превосходит все, что было построено в России до этого по глубине переработки», - сообщил Андрей Львович.

«В округе, по результатам 2011 года, сожжено 5,4 млрд кубических метров попутного нефтяного газа. Завод работает на уменьшение общего объема сжигаемого газа. Проект нацелен на выполнение решения президента, правительства страны по доведению процента переработки попутного нефтяного газа до 95%, как минимум. По некоторым компаниям, например, ОАО «Сургутнефтегаз», этот показатель составляет 97%. Продукция глубокой переработки НПГ востребована на рынке, поэтому появляется интерес к вложению средств и созданию технологичных производств», - сказал Александр Ким, подчеркнув, что со стороны руководства округа есть понимание, где такие предприятия могут размещаться, ведется активная работа с инвесторами. Поддержка подобных проектов заключается также в налоговых льготах: на прибыль, на имущество, даже рассматриваются вопросы по частичной компенсации процентной ставки полученных кредитов.

Реализовать проект было непросто. Генеральный директор ООО «Монолит» рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Отечественное законодательство не готово экономически эффективно воспринимать зарубежные технологии: в Канаде подобный завод занимает 1-2 гектара, на нем работает максимум 5-6 человек. В России сама установка занимает такую же площадь, но вспомогательные инфраструктурные объекты, законодательно рассчитанные на большие заводы, предполагают площади в десятки раз больше. В результате капитальные вложения в проект возрастают на 30-40%. На заводе в смену будет работать 36 человек, это тоже требование законодательства, всего на территории предприятия трудится около 100 человек – это новые рабочие места. Кроме того, рабочие места возникают и на транспортных предприятиях, сотрудничающих с новым заводам по принципу аутсорсинга. Эти рабочие места достаточно квалифицированные, кроме того, югорским специалистам есть чему поучиться у своих коллег из других регионов: на новое предприятие привлечена высококвалифицированная рабочая сила.

«Серьезным препятствием к реализации проекта оказался финансовый кризис. И очередь из банков, готовых профинансировать проект, моментально растворилась», - добавил Дмитрий Липявко. Он выразил благодарность «Газпромбанку», который поддержал проект в трудную минуту. По его словам, для банка были определенные риски: такого проекта в России раньше не было. Инвестор также отметил, что с самого возникновения проекта не было никаких противоречий с руководством округа: «Нам везде шли навстречу, это удивительная ситуация для сегодняшней России, но это так».  
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA