В Югре подвели итоги пожароопасного сезона - 2013

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске 29 ноября состоялось расширенное совещание, в рамках которого были подведены итоги пожароопасного периода 2013 года и намечены задачи по подготовке к тушению лесных пожаров в 2014 году, сообщает департамент общественных связей Югры. 

В совещании приняли участие лесничие автономного округа, сотрудники департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, Природнадзора Югры, Росприроднадзора по Югре, Уральского государственного лесотехнического университета, окружного управления МЧС России. 

По мнению Евгения Платонова, директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, в текущем году службы пожаротушения не допустили ситуации, когда огонь от лесных пожаров угрожал бы населенным пунктам и жизни людей. Он считает, что это стало возможным благодаря слаженной и своевременной работе специалистов сферы лесного хозяйства и авиаслужбы пожаротушения. 

 Иван Шевцов, руководитель Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, сообщил, что в текущем году пожароопасный сезон продлился 130 дней против 161 дня в 2012 году. Первое лесное возгорание было зарегистрировано 11 мая, а последний пожар был потушен 17 сентября. 

Всего в этом году в лесах Югры было зарегистрировано 635 пожаров, что почти втрое меньше количества пожаров, отмеченных в 2012 году. Площадь, пройденная огнем за прошедший пожароопасный сезон, составила чуть более 51 тыс. га, что вдвое меньше, чем годом ранее. 

Безопасность в регионе осуществляли более 1 тыс. сотрудников авиабазы, в том числе 130 парашютистов-пожарных, 206 десантников-пожарных и 28 летчиков-наблюдателей. Поскольку 90% лесов округа находятся в авиационной зоне, активно используется авиатехника. Округ арендует крупнейшую группировку воздушных судов в России. На период пожароопасного сезона - 2013 было арендовано 8 самолетов Ан-2, 12 вертолетов Ми-8, 1 легкомоторный вертолет Робинсон R-44. К тушению пожаров в районах, где вводился режим чрезвычайной ситуации, привлекалась тяжелая авиация с водосливными устройствами: 5 вертолетов МИ-8АМТ и 3 МИ-26. Использование крупнейшего в мире вертолета Ми-26 с ВСУ-15 позволяло обеспечивать слив 12 тонн воды только за один раз. 

Ханты-Мансийский автономный округ единственный регион в России, где не отказались от использования взрывчатых материалов для создания полос вдоль кромки пожара. По данным руководителя авиабазы, на тушение пожаров и патрулирование лесного фонда в 2013 году из федерального и окружного бюджетов было выделено 262 млн рублей, еще 174 млн рублей было дополнительно выделено из бюджета Югры в период пожароопасного периода. 

Иван Шевцов добавил, что на патрулирование округа пожаротушение в 2014 году запланировано потратить 456 млн рублей.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA